Городской «Скорой помощи» ­ 85 лет

Лариса Денежная

Вчера в здании городской Станции скорой медицинской помощи царила непривычная для экстренной службы атмосфера: звучали смех и музыка. И – редкий случай – можно было увидеть свободных от работы врачей, фельдшеров. Причина подобной праздности была весьма значительная. Здесь прошло торжество по случаю 85­летия городской службы «03».

Как водится на чествовании юбиляров, к именинникам пришло много гостей. Среди них – председатель городской Думы И. Епринцев, заместитель главы администрации города В. Муравьева, глава администрации Ленинского района Н. Хоменко, руководители горздравуправления и минздрава края и многие другие. Самой представительной была делегация коллег по медицинскому «цеху» – главных врачей лечебных учреждений.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

А потому поздравительные речи в адрес именинников – людей в белых халатах, ежедневно работающих в экстремальных условиях, в любую погоду спешащих на помощь больным, облегчающих их боль и страдания, ­ лились рекой.

Сами юбиляры вспоминали дни многолетней истории службы «03», чьей точкой отсчета стал 1921 год. Тогда приказом № 139 губздравотдела была организована «скорая помощь». Ее осуществлял один врач на конной карете. В 1924 служба расширилась ­ в ней появился фельдшер и акушер. Через год открылись два пункта – при мельнице и маслозаводе, а еще через два у «скорой» появился первый автомобиль.

Сегодня в городской Станции скорой медицинской помощи работают 28 врачебных бригад, трудятся более 430 сотрудников вместе с персоналом трех подстанций. Последняя недавно открылась на базе новой детской поликлиники № 3 в Юго­Западном микрорайоне. «Кареты скорой помощи» выезжают на вызовы не только по Ставрополю, но и в прилегающие поселки, хутора, дачные массивы. Радиус зоны обслуживания службы «03» ­ более десяти километров по городу и до тридцати – с выездом в пригород.

Юбилейный год для «скорой» выдался удачным. В рамках нацпроекта «Здоровье» станция получила небывалое количество новых автомобилей – аж четырнадцать! Город нашел возможность доплатить по три тысячи рублей к зарплате водителям «карет» и приобрел два «уазика», выделил средства на ремонт кровли. А вот председатель городской Думы И. Епринцев от имени депутатского корпуса пообещал помочь с выделением средств в будущем году для проведения капитального ремонта здания – его здесь не было более тридцати лет.

На празднике лучшим работникам «скорой» вручены грамоты, ценные подарки и денежные премии.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов