Городской центр занятости: 20 лет с нами!

Лия Карапетян

Сегодня Ставропольский городской центр занятости населения отмечает свое 20-летие. Что сделано за эти годы, какие задачи ждут впереди — об этом рассказывает сегодня читателям «Вечерки» директор центра Александр Ерин.

К нам пришли почти 4 миллиона человек!

Городской центр занятости:  20 лет с нами!

– Александр Иванович, уже более 20 лет на рынке труда нашего города реализуется государственная политика занятости, направленная на сдерживание безработицы и смягчение вызываемых ею негативных социальных последствий. В чем же эта политика состоит?

– Мы действуем строго в рамках Закона «О занятости населения в РФ», и служба наша всегда направляла свою деятельность на проведение активных мер по социальной защите граждан, оставшихся без работы. За 20 лет по вопросам трудоустройства в службу обратились 3 млн 820 тысяч человек. Из них поставлены на учет как ищущие работу 253 тысячи. Трудоустроено 113 тысяч человек - каждый второй из числа поставленных на учет. За этот период пособие по безработице получили 156 тысяч горожан.

– Но постановка безработных на учет, трудоустройство и выплата пособий — не самая главная задача?

– Конечно! В целях повышения конкурентоспособности отдельных граждан на рынке труда проводилась активная работа по обучению, переобучению и повышению квалификации безработных граждан. По направлению нашей службы 19 тысяч человек обучились 60 различным специальностям и профессиям, в результате чего более 81 процента из них трудоустроились.

Финансовая поддержка – забота ЦЗ

Конечно, говорил Александр Иванович и о главной составляющей активных мер по содействию занятости — о финансах:

- Участие безработных в общественных работах позволяет сохранять их мотивации к труду, поддержать материально в период поиска постоянной работы. За 20 лет в общественных работах с помощью Центра занятости приняли участие 15 тысяч горожан. Служба занятости оказывает организационную и финансовую помощь в поддержке предпринимательства: с 1994-го по 2011 год 649 безработных открыли собственное дело. Основные виды деятельности, которыми занялись граждане, - услуги по ремонту бытовой техники, ремонту автомобилей, пошиву одежды, транспортные и строительные работы, производство столярных изделий, торговля и другие.

– К сожалению, у нас есть люди, которые особо нуждаются в помощи...

– Да, и потому с 2001 года с финансовой поддержкой службы занятости в городе создавались специализированные рабочие места для занятости безработных граждан, нуждающихся в особой социальной защите. На такие места были трудоустроены 715 человек - в основном из числа инвалидов. По предложению службы занятости 3480 безработных граждан предпенсионного возраста, испытывающих трудности в трудоустройстве, направлены на досрочную пенсию.

Приоритеты службы занятости

Я попросила А. Ерина назвать другие точки приложения усилий службы занятости:

lТрудоустройство подростков в свободное от учебы время и в период летних каникул, создание и сохранение рабочих мест и ярмарки вакансий.

Работа с молодежью, убежден Александр Иванович, позволяет решать широкий круг социальных проблем: дети приобщаются к труду, получают профессиональные навыки, учатся работать в коллективе.

l За 20 лет  Центр занятости трудоустроил более 30 тысяч подростков от 14 до 18 лет. Приоритет при трудоустройстве отдавался, в первую очередь, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, ребятам из малоимущих и многодетных семей, семей безработных граждан, подросткам, состоящим на учете в КДН.

– Другим важнейшим направлением деятельности службы в 1992 – 2011 годы было создание и сохранение рабочих мест, - продолжает А. Ерин. - За 20 лет при материальной поддержке Центра занятости было создано 7450 и сохранено 11410 конкурентоспособных рабочих мест. Это позволило сохранить кадровый потенциал крупнейших промышленных предприятий города, контролировать уровень регистрируемой безработицы.

А еще с 1996 года наша служба занятости оказывает безработным гражданам услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке. За этот период 124 тысячи горожан получили консультации о востребованности различных профессий на рынке труда города, прошли тестирование на профессиональную пригодность.

О ярмарках вакансий директор Центра занятости сказал особо:

– Эта форма активных мер содействия занятости населения относится к очень эффективной! Горожане учатся активному поиску работы, изучают востребованность своей профессии, ее стоимость. Работодатели в короткие сроки укомплектовывают рабочие места и вакансии. С 2000 года Центр занятости провел 22 крупномасштабные городские ярмарки вакансий. За этот период в работе ярмарок приняли участие около 260 тысяч горожан, 2810 работодателей. В результате более 34 тысяч человек нашли работу.

Главное - стабильность!

– Александр Иванович, главным итогом деятельности Центра занятости города является стабильная ситуация на городском рынке труда. Как можно добиться такого результата?

– В решении проблем занятости нам удалось объединить усилия службы занятости, администрации города, работодателей, - говорит А. Ерин. - С 1993 года при координации Центра занятости разработано 11 программ содействия занятости населения города Ставрополя, которые успешно выполнялись. С 1993 года в городе создан и активно работает Координационный комитет содействия занятости населения Ставрополя. Для снижения напряженности на рынке труда и сохранения имеющегося кадрового потенциала предприятий в городе с 2009 года действует целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда города Ставрополя». За два года в рамках целевых программ прошли опережающее профессиональное обучение 389 граждан, находящихся под угрозой увольнения, 4760 человек, находящихся под угрозой увольнения, приняли участие в общественных работах, 470 выпускников образовательных учреждений прошли стажировку для приобретения опыта работы, 270 безработных граждан открыли собственное дело, создано три специализированных рабочих места для инвалидов...

На сегодня число зарегистрированных безработных в городе составляет 4009 человек. Это на 617 человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы сократился на 0,4 процентных пункта и составил 1,9 процента (по Ставропольскому краю этот показатель — 2,1 процента).

Директор Ставропольского городского центра занятости населения считает: не только достигнутые результаты вселяют уверенность в завтрашнем дне. Залог успеха — еще и коллектив Центра занятости. Это в основном люди творческие, ищущие, профессиональные. А потому А. Ерин убежден: и в будущем на рынке труда Ставрополя сохранится главное — стабильность.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов