Городу нужен археологический парк

Мария Владимирова

В пятницу в Ставропольской городской Думе состоялось совещание на тему: «Комплекс мероприятий по изучению и музеефикации Татарского городища в целях превращения в Северо-Кавказский научно-познавательный и туристический центр». В нем приняли участие председатель Думы Георгий Колягин, его заместитель Геннадий Тищенко, возглавляющий комитет по собственности, торговле и инвестициям, депутат городской Думы, редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко, директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько, научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока археолог Ольга Брилева, представители администрации Ставрополя и другие заинтересованные лица.

На совещании речь шла о том, какие реальные шаги необходимы для сохранения уникального археологического памятника. В своем вступительном слове Г. Тищенко поделился впечатлениями о посещении Татарского городища, которое, по его словам, должно стать местом притяжения для туристов не только из Ставропольского края, но и из других регионов.

Николай Охонько коротко рассказал собравшимся о памятнике, который 26 лет назад был включен в структуру Ставропольского музея-заповедника. Как отметил Николай Анатольевич, в зависимости от того, какой диалог сложится между городом и городищем, будет формироваться Ставрополь будущего. Главная задача на сегодняшний день выработать стратегию сохранения и использования уникального археологического памятника в структуре развивающегося краевого центра.

– В черте Ставрополя более 20 древних поселений и городищ, часть из которых хорошо сохранились, и ключевое среди них – Татарское городище. За прошедшие четверть века мы его хорошо изучили. На сегодняшний день в городе есть один из старейших на Северном Кавказе хороший традиционный музей, есть музей изобразительных искусств, появился музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история». В этой конфигурации не хватает музея под открытым небом, – отметил Николай Охонько. – Люди будут видеть всё то, что накоплено более чем за 100 лет в музеях, они погрузятся в виртуальный мир, а потом смогут окунуться в реальную среду раннего железного века и средневековья.

Как сказал Николай Анатольевич, Татарское городище следует рассматривать как «элемент престижа города с колоссальным историко-культурным потенциалом», и, для того чтобы он в полной мере проявился, необходим ряд мероприятий. К ним относится создание туристической тропы, историко-культурного образовательного научного центра на базе городища и, конечно же, проведение масштабных археологических работ, сопровождающихся реставрацией и реконструкцией объектов.

Продолжая развивать эту тему, археолог Ольга Брилева поделилась информацией о перспективе исследования Татарского городища при помощи современных геофизических методов археологии.

– На сегодняшний день Йорг Фассбиндер из Баварского университета считается лидером в этих технологиях, – рассказала Ольга Александровна. – Такой специалист согласился в 2020 году на базе Татарского городища провести летнюю полевую школу, отработать со студентами технологию и по результатам работы получить карту: что где под землей лежит. На основании геофизических исследований возможно скорректировать какие-то современные раскопы, а затем привлечь реставраторов.

По мнению О. Брилевой, со временем Татарское городище должно стать археологическим парком, который будет центром притяжения туристов.
Однако на сегодняшний день основным препятствием на пути к задуманному стало отсутствие нормальной дороги к памятнику: туда можно добраться, петляя по узким дачным лабиринтам, или пройти пешком от остановки общественного транспорта.

Как отметил председатель городской Думы Г. Колягин, рассматривается два варианта подъезда к городищу: короткая дорога, которая идет по окраине дачного кооператива, и другая – более длинная – со стороны Татарки. Для того чтобы остановиться на одном из них, специалисты должны просчитать объем финансирования проекта, а затем его необходимо будет внести в одну из краевых программ с участием в ней муниципалитета.
Разговор о Татарском городище стал также поводом вспомнить и о других памятниках на территории нашего города, требующих внимания. Михаил Василенко в ходе совещания отметил, что напрашивается создание специальной городской программы по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры. «У нас есть Павлова дача, Грушевское городище, Народный дом, комплекс бывшей мужской гимназии на площади Ленина и другие объекты, которые необходимо спасать и восстанавливать. И грядущее 250-летие Ставрополя в 2027 году – это хороший повод вспомнить о них».

Участники совещания поддержали мнение М. Василенко и предложение председателя городской Думы Г. Колягина о том, чтобы выйти с инициативой в администрацию города начать разработку муниципальной программы по сохранению памятников.


археология, Ставропольский музей-заповедник, Татарское городище, городская Дума, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»