Гороховое изобилие

Анна Касьянова

урожайные грядки

Среди овощей, которые сажают в первую очередь, – горох. Культура с быстрой отдачей: быстро всходит, и уже в конце мая – начале июня можно лакомиться сладким зеленым горошком прямо на грядке. Горох – неизменный ингредиент в первых и вторых блюдах, салатах. Кстати, в нашей стране эту культуру выращивают больше, чем где-либо в мире, поэтому иногда Россию называют гороховой страной.

Есть несколько разновидностей гороха – кормовой, зерновой и овощной. Для еды выращивают овощной вид гороха, который, в свою очередь, делят на сахарный и лущильный.

У лущильного гороха стручки, даже совсем молодые, волокнистые, покрыты внутри пергаментным слоем. Поэтому со стручком этот горошек не едят, а выращивают ради зеленого горошка, который консервируют, едят в свежем виде, замораживают, готовят из него супы и т. д.

Сахарные сорта гороха можно есть сырыми и готовить из них блюда прямо со стручками (лопатками) – они без внутреннего пергаментного слоя. Лопатка у них обычно очень широкая, а горошины часто более мелкие и менее сладкие, чем у лущильного. Горошком высшего качества считаются мозговые сорта. Они имеются внутри каждой группы. У них горошины угловато-квадратной формы, очень сладкие на вкус, а их поверхность – морщинистая.

Овощной горох – холодостойкая культура, семена начинают прорастать уже при +4 – +6 градусах, но самая комфортная температура для посадки + 10°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 3 – 5°С. Хоть горох и считается самоопыляющимся растением, но высаживать рядом несколько разных сортов специалисты не советуют, так как возможно переопыление.

Для этой овощной культуры выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Перед посадкой горох можно подержать в течение 4-6 минут в растворе борной кислоты (на литр воды 0,2 л кислоты), чтобы защитить посадочный материал от клубеньковых долгоносиков.

Полив обязателен, особенно когда растение входит в фазы бутонизации, цветения и налива плодов. Зеленый горошек надо сразу есть или перерабатывать, потому что при долгом хранении он теряет свои вкусовые качества. Сбор урожая – через каждые 3-4 дня.

Для больших любителей полакомиться зеленым горошком прямо с грядки рекомендуют его конвейерное выращивание – сочетать различные по скороспелости сорта и различные сроки сева.

Сейчас лучше высадить ранние сорта (Альфа, Амброзия, Вера, Ранний Грибовский, Премиум – 50-55 дней от появления всходов, плодоносят только 7-10 дней), через недели две – среднеспелые (Изумруд, Победитель, Виола, Оскар, Фрагмент – около 75 дней), затем в начале мая – поздние (Сахарный-2, Совершенство 653, Атлант, Позднеспелый мозговой – 90-100 дней, плодоносят 10-14 дней ). В июне-июле горох лучше не сажать, а возобновить высадку этой культуры в начале августа, используя те же скороспелые сорта, тогда в октябре можно собирать урожай. Правда, поздняя посадка горошка в августе из-за жары требует регулярного обильного полива.

сад, уход, разновидность гороха

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости