Горошек с нежным ароматом

Людмила Комбарова

Горошек с нежным ароматом

Всегда меня цепляли «литературные» растения. Одно из таких – душистый горошек, часто упоминаемый в произведениях Агаты Кристи. Его выращиванием страстно увлекались дамы, близкие приятельницы мисс Марпл. Сейчас существует несколько тысяч сортов душистого горошка, в основном английской селекции. В 1900 году появилось Национальное Королевское общество любителей душистого горошка Великобритании. В России серьезно занялись душистым горошком только в 1938 году. Сортов российской селекции гораздо меньше, хотя есть интересные. Только страстного увлечения горошком, как у англичан, у наших цветоводов почему-то не наблюдается, хотя семена продают, правда, выбор сортов ограничен.

Чтобы ваш горошек цвел обильно и долго, место выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра, почвы – нейтральные, плодородные. На одном месте его можно выращивать только два года (копится грибная инфекция), вернуть назад – через четыре. Выращивать рассаду не стоит по двум причинам: дома вряд ли обеспечите достаточную освещенность; горошек плохо переносит пересадку. Так что сеем прямо в грунт. Семена замачиваем в горячей воде на два часа, заворачиваем во влажную салфетку и в темное место – проращивать. Если семена кремового или белого цвета, сажаем без замачивания, сухими, расстояние между растениями 20–25 сантиметров. Заняться душистым горошком можно сейчас. Выберите низкорослые сорта, у них период вегетации короткий – зацветут быстро, да и осень у нас теплая. А стойкий душистый горошек выдерживает осенние заморозки до -5°С.

Появились всходы – в фазе трех пар настоящих листьев прищипните, чтобы появилось больше боковых побегов и цветов. Поливаем не часто, раз в неделю, но ударно – 30 л на 1 кв. м, льем под корень. Проводим 4—5 рыхлений и, конечно, как минимум две кормежки – в начале отрастания стеблей и в период бутонизации. Есть у него и болячки: черная ножка, коричневая пятнистость (лечим «Хомом») и мучнистая роса (применяем «Топаз»).
Есть душистый горошек и многолетний. С ним вообще никаких хлопот. На одном месте растет более пяти лет, если обрезать стручки – цветет до заморозков, достигает высоты до двух метров. Цветы у него крупные, но однотонные – белые, розовые или красные. Правда, в отличие от однолетнего горошка, ароматом не обладает. Многие цветоводы «в ногах» у многолетнего сажают однолетний, получается чудесно – и яркость, и аромат.
Высокорослые сорта душистого горошка, особо популярные в Англии, достигающие трехметровой высоты, используются для декорирования стен, террас, беседок, пергол. Их цветы великолепно смотрятся в букетах. Учтите: бутоны горошка в букете не раскроются, поэтому многоцветковые кисти срезают, когда распустился последний цветок, а нижний еще не начал увядать. Делается это рано утром.
Низкорослые, входящие в моду сорта, используют в бордюрах, рабатках, клумбах, как яркие пятна на газонах. Воплощение всей палитры красок и оттенков: белые, кремовые, от красного до темно-бордового и от нежно-голубого до фиолетового, почти черного, есть цветы двухцветные. Нет только желтого, но селекционеры работают. И, конечно, изысканный аромат.
Отечественные сорта: низкорослые «Вера» (ало-розовый), «Лизетта» (темно-оранжевый), «Аргирина» (высота 30 см, двухцветный карминовый/светло-розовый), «Галина» (высота 60 см, сиренево-фиолетовый). Прекрасно подходят для срезки «Эос» (белый), «Алиса» (розово-сиреневый), «Люсьена» (нежно-розовый).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов