Горожане не должны почувствовать на себе недостатка средств «в казне»

Наталья Ардалина

В администрации Ставрополя — новое назначение. Руководителем комитета финансов и бюджета стал Валерий Костюков, опытный экономист, с большим стажем работы в финансовом секторе

Валерий Костюков
Александр ПлотниковВалерий Костюков

Валерий Валерьевич на протяжении 8 лет работал во Внешторгбанке, затем 11 лет — в Газпромбанке, 10 из них в должности управляющего филиалом. О том, как сегодня складывается финансовая ситуация в краевом центре, руководитель комитета рассказал корреспонденту газеты «Вечерний Ставрополь».

- Валерий Валерьевич, вы стали руководителем комитета финансов и бюджета в условиях продолжающегося финансового кризиса. Не сомневались?

- Нет, сомнений не было. Я на протяжении последних двадцати лет довольно хорошо знаком с экономикой города, потому что я входил и в состав Совета директоров Промышленного района, и в состав Координационного совета по инвестиционной деятельности Ставропольского края. На самом деле, ситуация сегодня непростая везде, не только в бюджетных, но и в коммерческих структурах, в том числе в банковском секторе, где я работал. Я считаю, что сложностей бояться не нужно, их нужно преодолевать.

- В новой должности вы всего 2 месяца. Успели уже полностью войти в курс дела?

- Разумеется, первым делом знакомился со всеми документами, с сотрудниками комитета. Здесь собран очень грамотный профессиональный коллектив, который способен четко и быстро решать поставленные задачи.

Что касается ситуации в финансовой сфере города, она непростая, как и всюду сегодня. Как вы знаете, у бюджета есть налоговые и неналоговые источники дохода, так вот сегодня плановые показатели по доходам не выполняются, соответственно, происходит недонаполнение бюджета. За восемь месяцев городской бюджет недополучил более 250 миллионов рублей. Приходится принимать определенные меры, направленные как на мобилизацию доходов, так и на оптимизацию расходов. Мы вынужденно приостановили финансирование отдельных расходов, готовятся соответствующие корректировки в бюджет. Такие решения принимаются совместно администрацией города и городской Думой очень взвешенно, так, чтобы горожане не почувствовали на себе недостатка средств «в казне».

Большую поддержку городу оказывают губернатор Ставрополья, правительство края, министерство финансов. У нас очень хороший контакт, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

- Можно ли как-то реально увеличить поступления в бюджет?

- В первую очередь, бюджет складывается из налоговых поступлений. К сожалению, не все налогоплательщики вовремя оплачивают свои налоги. Совместно с налоговыми инспекциями мы проводим большую работу по информированию должников через управляющие компании, ТСЖ, старших домов. Более того, начали работать над проектом, согласно которому любой гражданин сможет проверить свои долги при обращении в многофункциональные центры и там же оплатить их.

Если говорить о неналоговых поступлениях, то, в первую очередь, это арендная плата за землю и муниципальное имущество. Администрация сосредоточила усилия на сокращении недоимки по этим платежам. Комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя ведет серьезную работу по информированию арендаторов о необходимости совершить очередной платеж, приглашает должников на комиссии, более того, на страницах газеты «Вечерний Ставрополь» регулярно публикуются списки наиболее крупных должников.

Кроме того, сейчас администрацией города начата активная работа по легализации бизнеса на территории краевого центра. Ни для кого не секрет, что значительная доля бизнеса работает нелегально: это всевозможные авто- и моторемонтные мастерские, строительные, отделочные работы. Люди дают объявления частного характера, свои сервисы располагают в каких-то подвалах или гаражах... Если же они будут официально зарегистрированы в качестве предпринимателя, в выигрыше окажутся все: и потребители их услуг — они могут рассчитывать на гарантированное качество услуг и возможность предъявить претензии в случае каких-либо недостатков; и сами предприниматели — оплатив сравнительно небольшой налог, они получат возможность размещать официальные вывески своего дела, не придется ни от кого прятаться и скрывать бизнес, переезжать с места на место, опасаться штрафов; и городской бюджет — получив дополнительные средства, мы сможем их направить на социально значимые проекты, в том числе, кстати, на поддержку малого и среднего предпринимательства.

- Началась ли уже работа над формированием бюджета 2017 года?

- Разумеется, сейчас мы проходим процедуры согласования доходной базы с министерством финансов.

Прогноз доходов на 2017 год не очень оптимистичный. При наличии муниципального долга можно было бы отсечь все, что мешает сбалансировать бюджет, и сделать его бездефицитным. Но понятно, что мы не можем не освещать улицы, не содержать дороги, не ремонтировать школы и детские сады. Ставрополь сегодня действительно чистый, красивый город с замечательными цветниками, с зонами отдыха горожан и гостей Ставрополя, с очень приличными дорогами. Конечно, и в Ставрополе можно найти улицу с разбитым асфальтом, но, поверьте, их не так много, как в других российских городах. Я говорю это не понаслышке, много поездил по стране, была возможность сравнить. Вы знаете, что в 2013 году Ставрополь стал победителем всероссийского конкурса на самый благоустроенный город страны среди административных центров . Это очень высокое достижение, впервые в истории нашего города. В нынешнем году мы имеем все шансы стать победителями конкурса во второй раз. И это высокая оценка деятельности администрации города.

Поэтому на сегодня главная наша задача при формировании бюджета следующего года – не допустить ухудшения качества жизни горожан.

 

Ставрополь, комитет финансов, Костюков, администрация Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости