Горожане одобрили концепцию бюджета

Валерий Манин
Горожане одобрили концепцию бюджета

В Ставрополе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2008 год

Обсудить главный финансовый документ города, а значит, и стратегию дальнейшего развития краевого центра пришли более шестисот человек. Такие мероприятия, на которых широким кругом обсуждаются важнейшие для города вопросы, становятся уже хорошей традицией. И, как отметил в своем приветственном слове исполняющий полномочия главы города, первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев: «Такая тенденция развития местного самоуправления не может не радовать. Ведь чем активнее каждый житель города – будь он работник администрации, или врач, или учитель, или дворник, или пенсионер – участвует в решении судьбы города, тем легче всем нам будет прийти к максимальному удовлетворению потребностей каждого горожанина».

Говоря об основной задаче бюджетной политики города, он подчеркнул, что она заключается в обеспечении стратегии развития города, направленной на устойчивое повышение качества жизни и создание благоприятных условий для достойной жизни каждого горожанина.

Говоря об особенностях бюджета-2008, председатель Ставропольской городской Думы Вячеслав Заярный отметил, что помимо бюджета на следующий год администрацией города также был представлен и среднесрочный план развития города на период до 2010 года.

О конкретных параметрах бюджета собравшимся рассказал директор комитета финансов и бюджета Николай Захаров. Как всегда, бюджет города имеет ярко выраженную социальную направленность. В структуре расходов предусматривается прирост по всем отраслям и направлениям расходования средств.

Те хорошие начинания, которые сложились в городе на протяжении последних лет – строительство жилья для бюджетников, страхование новорожденных, строительство и реконструкция объектов социальной сферы и так далее, – будут продолжены.

Более того, руководство города намерено развивать эти начинания. Так, в бюджете города на 2008 год средства на реализацию адресных инвестиционных программ, то есть на реконструкцию и капитальный ремонт таких социально значимых объектов, как школы, детские сады, поликлиники, больницы и так далее, увеличены в два с половиной раза. Это беспрецедентное увеличение.

В планах администрации города - полномасштабная реконструкция городской больницы №3 с возведением нового лечебно-диагностического корпуса на 655 коек. Бюджет 2008 года отличается и рядом других новшеств. Город берет на себя расходы по охране учебных учреждений. Теперь родителям не придется платить за безопасность детей. Также город берет на себя обязательства по расширению сети бюджетных учреждений. Например, планируется открытие новых групп в ряде детских садов города. Планируется увеличение зар-платы воспитателей муниципальных детских садов, покупка школьных автобусов и многое другое.

Конечно же, продолжатся работы по благоустройству города. Комитету городского хозяйства выделены дополнительные средства на реализацию целевых программ «Мой двор» и «Чистый город», а также на приобретение новой коммунальной техники. Горожане принимали в обсуждении проекта активное участие, высказывали свои предложения. Например, по водоснабжению дачных участков, благоустройству городских окраин, проведению капитального ремонта в многоквартирных жилых домах.

Все предложения и замечания горожан будут обязательно рассмотрены комиссией, в которую входят специалисты администрации города и депутаты Ставропольской городской Думы, и по возможности включены в бюджет. Подводя итоги публичных слушаний, Андрей Джатдоев поблагодарил всех участников и отметил: «То, что город будет поступательно двигаться вперед, сомнений не вызывает. Гарантии этого – наши достижения последних лет. Сегодня экономика города находится в стадии стабильного развития: работают предприятия, строятся дома, растут зарплаты горожан. И администрация будет всемерно продолжать этот курс стабильности».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов