Горожане в фокусе «Оптики»

Ольга Токмакова
Каждый третий, как в России, так и в нашем городе, постоянно носит очки. Поэтому для трети населения далеко не все равно, как живет одно из старейших предприятий Ставрополя - муниципальная «Оптика», которая корректирует зрение горожан с 1948 года. С приходом нынешней заведующей предприятия - Аллы Себелевой, здесь даже стали записывать «мемуары» - историю, которая тесно связана с историей Ставрополя.

Меняется город, меняются горожане, другими стали их потребности в коррекции зрения.

Если еще 10 лет назад люди выбирали из двух - трех оправ и жаловались, что посмотреть не на что, то теперь у посетителей «глаза разбегаются», и они сетуют как раз на проблему выбора из сотен возможных вариантов. Корректировать зрение в Ставрополь на улицу Артема приезжают даже из других регионов Северного Кавказа. К слову об ассортименте, по нему явно видно, что Ставрополь разбогател. Некоторые горожане сразу просят оправы из драгоценных металлов. Теперь это уже не штучный товар, а розничная продажа: среди оправ золотые, в том числе и из белого золота, с украшениями в виде жемчуга и слоновой кости, легкие и прочные титановые, которые не страшны аллергикам, оправы из вечного флекс-титана - металла, всегда возвращающего свою форму. И, между прочим, товар не залеживается. Ведь цена, как правило, ниже, чем точно такие же оправы в московских салонах, причем разница достигает 10 - 15 тысяч рублей! Еще одно наблюдение с позиций «Оптики» - активная компьютеризация города. Специальные защитные линзы от инфракрасного излучения компьютера и для более «мягкого» восприятия черно-белого мелькания, бывает, здесь заказывают на всех сотрудников предприятия. Благо выбор защитных линз, в том числе и абсолютно прозрачных, большой. От того, что другом современной семьи стал компьютер, все чаще приходится корректировать зрение детям. Детские очки сейчас очень востребованы. «Оптика» идет навстречу городу - до сих пор действует 10-процентная скидка на «веселенькие» детские оправы.

Среди оправ для взрослых учитываются модные направления, и благодаря «Оптике» Ставрополь не отстает от моды. Здесь есть собственная мастерская, поэтому в «Оптике» линзы обработают под оправу любой формы. Мастера владеют как дорогостоящей ручной техникой, так и компьютеризированной автоматикой. Они справляются даже с необычными заказами актеров Ставропольского драматического театра и делают старинные оправы для создания сценического образа.

Есть и другого рода эксклюзив для удобства горожан и гостей города - прогрессивная оптика, с помощью которой, имея одни и те же линзы, можно, к примеру, читать, смотреть телевизор, смотреть вдаль. На мой вопрос о самом интересном и запоминающемся заказе консультанты вспомнили о курьезном случае. Мужчина заказал исключительно качественные линзы и оправу, к которой прилагался футляр известной торговой марки «Паломо Пикассо». Но он ничуть не обрадовался, когда ему пообещали: «Сейчас мы принесем вам еще и футляр «Паломо Пикассо». Ослышавшись, наоборот возмутился: «Зачем же мне футляр - поломанный и косой?!».

Наша ставропольская «Оптика» популярна не только среди жителей города, здесь делали покупки актеры столичного театра им. Моссовета -Александр Михайлов, Ольга Аросева (пани Моника из «Кабачка 13 стульев»), Петр Вильяминов. Думается, такой выбор именитых гостей и признание горожан - лучшая оценка работы коллектива салона «Оптика».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов