«Горячая» десятка «зимних» продуктов

«Горячая» десятка «зимних» продуктов

В феврале мы наиболее подвержены простудным заболеваниям. Поскольку заканчивается запас витаминов и полезных веществ, который был пополнен еще в начале осени, наш организм становится крайне уязвим и требует особого к себе внимания. Поэтому к зимнему питанию надо подходить грамотно.

Здоровое питание — это не всегда дорогие продукты. Сбалансированный рацион реален и за небольшие деньги. Зачастую простые продукты работают на повышение и укрепление иммунитета, и они должны быть на нашем столе. Здоровая еда — это еда разнообразная и сбалансированная, содержащая белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, йод, лакто- и бифидобактерии и т.д. Составляя меню, не забывайте о сезонности продуктов. Конечно, сейчас любые фрукты и овощи доступны круглый год. Но употреблять их надо в сезон, когда они принесут наибольшую пользу организму. Так какие же продукты обязаны быть в зимнем рационе?

1.Рыба. Различные сорта рыб: от сёмги до мойвы, свежие и замороженные, по-своему вкусны и полезны. Вообще, в рыбе и морепродуктах содержится много кальция и витамина D, которого так не хватает нам зимой. А ведь именно он обеспечивает организм хорошим настроением и защищает от депрессии.

2.Морская капуста очень ценный и полезный продукт, с богатым содержанием полезных веществ. Присмотритесь к ней внимательней. Ее питательная ценность обусловлена наличием в ней целого комплекса минеральных веществ и витаминов. Это прекрасный источник йода (около 3%), витамины А, В1, В2, В12, С, D, фолиевая кислота, селен, каротин, углеводы, натрий, кальций, магний, медь, железо.
3.Цельные крупы. Здесь выделяем перловку и ячневую крупу. Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается очень полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод.

4. Бобовые – это основной растительный источник белка. Такие злаки, как рис, ячмень, овес и пшеница, содержат витамин В12, регулируют количество сахара в крови и являются профилактикой при различных болезнях сердца.

5.Овощи (желательно местные). Здесь наиболее полезными являются белокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, свёкла, редька. Квашеная капуста – это отличная витаминная поддержка на всю зиму. В ней содержатся кисломолочные бактерии, а также витамины группы С и В. Квашение – отличный способ сохранения витаминов на зимний период. Даже через 2-3 месяца в квашеной капусте сохраняется до 70% первоначального количества витаминов. Лук и чеснок прекрасно хранятся до весны, сохраняя все свойства природных антибиотиков. Чеснок – один из самых актуальных продуктов зимы, так как это давно проверенное средство при борьбе с простудными заболеваниями. Редьку включаем в свой рацион обязательно. Она богата витаминами С, А, РР. Это и привычная черная редька, и зеленая. Все семечки и орехи — живой концентрат множества незаменимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, содержат селен и очень полезны для организма.

6.Фрукты и ягоды просто необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно купить только в сезон. Свежие тропические фрукты (апельсины, лимоны, бананы, грейпфруты) не менее полезны. Они повышают иммунитет, также содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы А, РР, В.

7.Сухофрукты – это натуральные витамины, микроэлементы. Они вкусны, полезны, богаты легкоусвояемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. Поэтому их регулярное употребление поднимает настроение, тонус и наполняет жизненной энергией. А концентрация полезных веществ в сушеных фруктах выше, чем в свежих.

8.Нерафинированные растительные масла активно защищают нас от «плохого» холестерина, помогают усвоению жирорастворимых витаминов и выработке гормонов. Наше «родное» подсолнечное масло, то, что так восхитительно пахнет жареными семечками, необходимо для организма! А нехватка его может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям.

9.Кисломолочные продукты насыщают наш кишечник полезными бактериями и, безусловно, стоят на страже нашего иммунитета. Выбирайте любые продукты, лучше несладкие и с небольшим сроком годности. В таких продуктах максимальное количество полезных бактерий.

10.Напитки, чаи. Зимой следует пить чай с шиповником. Как известно, именно шиповник содержит в себе самое большое количество витамина С, так что он должен стать нашим лучшим другом. Также в нем есть фосфор, железо, калий, магний, медь и многие другие витамины. Отличным согревающим и успокаивающим действием обладает зеленый чай. Он содержит огромное количество антиоксидантов.

Соблюдайте принципы здорового питания - поддержите свой иммунитет!

И будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов