Горячая пора цветоводов

Анна Касьянова

календарь работ

Пока еще цветники радуют яркими осенними красками, но первые холодные ночи торопят с подготовкой к зиме.  У цветоводов  начинается горячая пора: защитить от первых заморозков уличные многолетники,  перекопать почву в цветниках, подготовиться к подзимним посевам.

Еще не поздно  высаживать луковичные цветы: нарциссы, тюльпаны, гиацинты.  Их обычно сажают с таким расчетом, чтобы не выкапывать  несколько лет и  дать им возможность разрастись в эффектные куртинки.   При посадке крупные луковицы высаживают глубже и располагают дальше друг от друга, чем луковички-детки. Эти малыши  дают и мелкие цветы, поэтому, чтобы их не затеняли более рослые растения, высаживают по краю клумбы на южной стороне. Если после посадки остается лишний  посадочный материал, можно выбрать самые крупные экземпляры и высадить их в емкость с питательной почвенной смесью для выгонки - рано весной они зацветут в комнатных условиях.  

Пришло время делить многолетники (пионы, многолетние астры, дельфиниум,  примулы,  флоксы, астильбу и др.). Поторопитесь до начала морозов.

В октябре выкапывают гладиолусы. Цветоводы со стажем  советуют сначала позаботиться о темных сортах, а затем обо всех остальных. У луковиц подрезают корни не слишком коротко,  очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть в воде, затем поместить в слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты на полчаса, а после приступать к сушке.  Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных.  Сушат луковицы около  30 - 40 дней: сначала немного просушивают их на воздухе, затем перекладывают в коробки и досушивают в течение 10 - 15 дней в помещении с температурой 250 - 300С. Потом температуру снижают до 180 - 220С.  Для хранения обработанные луковицы складывают в коробки или мешочки, добавив в тару несколько зубков чеснока (против трипсов), и убирают в прохладное место (не выше 7 градусов), например,  в нижнее отделение холодильника.

Уже можно выкапывать георгины. Их сначала разокучивают, обрезают стебли, оставляя пенек высотой 10 см, затем  осторожно выкапывают клубни вилами.  Тянуть  растение за стебель нельзя, так как могут оторваться корни.  Их очищают от земли, промывают, дезинфицируют, просушивают в прохладном месте, складывают в ящик с опилками, сухим торфом или речным сухим песком  и убирают в подвал с температурой 30 - 60С  (но не выше +120С) и влажностью воздуха 60 - 80%.

На клумбах удаляют сухую листву и поврежденные, отмершие побеги, если необходимо – собирают семена (в сухую погоду).  Пионы и флоксы срезают под корень, у гвоздик, нивяников, гейхеры удаляют цветоносы  и сухую листву. А декоративные злаки, дербенник, сухоцветы и вечнозеленые культуры  можно не обрезать, они еще будут  украшать сад в зимнее время.  У клематисов, цветущих на побегах текущего года, побеги вырезают до самой земли, а у цветущих на прошлогодних побегах укорачивают на треть или вырезают только невызревшую часть.

Розы  обрезать можно в конце октября или  в ноябре, после первых легких заморозков.

После обрезки все цветники  пропалывают и  перекапывают почву  на глубину штыка лопаты,  не разбивая комья.  Сейчас можно приготовить участки для подзимнего посева декоративных летников и многолетников.

календарь работ, цветоводы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»