Горячее к празднику

Анна Касьянова

До Нового года осталось чуть больше недели, и многие хозяйки задумываются о том, каким будет праздничный стол. В этом году рекомендуются блюда из всевозможных морепродуктов, мяса птицы и кролика и, конечно же, овощей и фруктов. Хотя это вовсе не значит, что стоит отказаться от привычной говядины и свинины.

Считается, что Лошадь, символ наступающего года, уважает рыбу, особенно форель и семгу, которые можно мариновать, жарить, коптить, запекать с лимоном или томатным соусом. Можно украсить блюда винным или сливочным соусом, креветками и зеленью. Сегодняшний выпуск посвящен праздничным горячим блюдам.

Горячее к празднику

Карп с луком и черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ: тушка карпа – 1,5 кг, лук – 4 шт., 1,5 стакана белого вина, 150 г чернослива без косточек.

Карпа почистить и выпотрошить. Обвалять в муке, положить на противень, добавить растительное масло, поставить в умеренно тёплую духовку и тушить до полуготовности. На оставшемся масле потушить нарезанный ломтиками лук, посолить и поперчить. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем лук выложить на карпа и залить вином. Вокруг карпа выложить чернослив, предварительно замоченный в воде, и запекать в духовке около 10 минут. Подавать с лимоном.

Хек под сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г хека, 100 г российского сыра, 50 г ветчины, горчица, соль, петрушка по вкусу.

Почищенную рыбу нарезать на равные куски, натереть каждый кусочек солью и горчицей. Выложить на смазанный маслом противень. Нарезать ветчину, положить на каждый кусочек. Натереть сыр, посыпать сверху. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень в духовку и запекать, пока не появится золотистая корочка. Посыпать желательно мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Утка с ананасами

ИНГРЕДИЕНТЫ: утка потрошеная – 1 шт. (около 3 кг), ананас средний – 1 шт., зеленый лук – 1 пучок, масло сливочное – 2 ст. л., краснокочанная капуста – 650 г, соль, перец – по вкусу.

Утку вымыть, обсушить, посолить, поперчить снаружи и изнутри. Ананас вымыть, нарезать кружочками, снять кожуру и удалить твердую сердцевину. Два кружочка отложить для украшения, остальные нарезать кусочками. Лук вымыть, измельчить и смешать с кусочками ананаса (треть оставить для гарнира). Нафаршировать утку ананасовой массой, разрез заколоть шпажками. Фаршированную утку положить на решетку, подставить поддон для жира и запекать в разогретой духовке (200 градусов) 2,5–3 часа. Периодически поливать жиром. За 15 минут до окончания готовки положить на утку два кружка ананаса.

Капусту вымыть, нашинковать и выложить в разогретую сковороду и тушить 10 минут. Добавить кусочки ананаса, перемешать и продолжать тушить 10 минут. Готовую утку и капусту выложить на блюдо. При желании украсить зеленью.

Горячее к празднику

Картофель с сюрпризом

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5–6 небольших картофелин, 100 г копчёного сала с мясными прожилками, 50 г сливочного масла, несколько листьев салата, зелень, соль, чёрный молотый перец.

Тщательно вымойте картофель, обсушите, срежьте небольшие «крышечки» и вырежьте часть мякоти, оставляя стенки толщиной 1,5 см, посолите и поперчите. Нарежьте сало мелкими кубиками, выложите его в картофельные стаканчики, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла. Заверните каждую картофелину в лист фольги. Выложите на засыпанный крупной солью противень и запекайте в нагретой до 180°С духовке 40-60 минут. Готовый картофель выньте из фольги, выложите на блюдо, выстланное листьями салата, украсьте ломтиками свежих овощей, посыпьте измельчённой зеленью.

Кролик в шампанском

ИНГРЕДИЕНТЫ: кролик, одна тушка, шампанское (любое, можно белое столовое вино) – 200-300 граммов, примерно полбутылки, морковь – 1–2 штуки, лук репчатый – 2–3 луковицы, соль, черный молотый перец  – по вкусу.

Тушку кролика промываем, разрезаем на довольно крупные кусочки и слегка обжариваем со всех сторон на растительном масле. Складываем все кусочки в глубокую сковороду. Режем лук полукольцами, морковь – кружочками и добавляем все к кролику. Солим, перчим, перемешиваем и выливаем в сковороду примерно половину бутылки шампанского (в зависимости от размера сковороды, мясо не должно быть все покрыто шампанским).

Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно час-полтора на тихом огне. Шампанское к тому времени почти все выпарится, а мясо кролика станет нежным и мягким.

Рыбные шашлычки в пряных специях

ИНГРЕДИЕНТЫ: 700 г филе лосося, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Для маринада: кусочек (1 см) корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. семян кориандра, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.

Обжарьте кориандр на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту. Затем снимите с огня, дайте остыть и измельчите в ступке. Измельчите чеснок. Смешайте вместе все специи и соль (по желанию можно использовать готовую приправу для рыбы). Нарежьте рыбное филе на кусочки, обваляйте в специях, полейте растительным маслом и поставьте в холодильник на два часа. Лук нарежьте на четвертинки, болгарский перец – крупными кусочками. По истечении времени нанизывайте на деревянные шпажки, предварительно замоченные перед этим на 15 минут в воде, рыбу поочерёдно со сладким перцем и луком. Посолите, поперчите, сбрызните маслом. Поджарьте на верхнем уровне духовки (на функции гриль) с двух сторон в течение 15 минут.

Жаркое с грибами и цветной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г мякоти свинины, 500 г цветной капусты, 200 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. консервированного зелёного горошка, 3 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука, по 2 ст.л. измельчённой зелени укропа и петрушки, 1,5 стак. мясного бульона, 2 ст.л. крахмала, соль, перец.

Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью, перцем и обжарьте в сильно разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Затем переложите его в керамический горшок. В оставшемся от жарки мяса масле обжарьте нарезанные ломтиками грибы, слегка посолите и выложите на мясо. Разберите цветную капусту на соцветия и уложите её сверху на грибы, поверх всего положите зелёный горошек. В мясном бульоне разведите крахмал, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите по вкусу. Залейте полученной смесью жаркое и томите его в духовке при температуре 180°С 30–40 минут. Готовое жаркое посыпьте зеленью, дайте постоять под крышкой 10–15 минут и подавайте на стол.

Куриный рулет с черносливом и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3–4 шт. куриного филе (500 г), 100 г сыра, 200 г чернослива без косточек, 1 ст. л. майонеза, соль и перец – по вкусу, зелень для украшения.

Чернослив замочить в кипятке. Филе промыть, немного обсушить, хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить ровным пластом на фольгу. Смазать майонезом. Выложить слой мелко нарезанного чернослива, а сверху – тертый сыр. Свернуть рулетом в фольгу, переложить на противень и запекать в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Оставить остывать в фольге на 15–20 минут, затем снять фольгу и нарезать ломтиками. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов