Горячие дни огородника

Тамара Коркина

 и июнь наступил. Пустеет грядка редиса, идет уборка салатов. На смену им высаживается рассада капусты, помидоров, баклажанов, перца. Теперь необходимо следить за вегетацией растений — прохладные майские ночи могут вызвать болезни этих культур. Чтобы приостановить их развитие, нужно обработать растения бордоской жидкостью, можно полихомом или купрозаном — 40 г на 10 л воды.

Произвести первую корневую подкормку через 10 –12 дней после высаживания рассады: в 10 л воды разводят 1 ст. л. жидкого удобрения «Идеал» и 1 ст. л нитрофоски, расход жидкости по 0,5 л на один куст. Высаженная рассада требовательна к влаге. Однако чрезмерный полив вымывает питательные вещества из почвы, а также уплотняет её, тем самым резко ухудшает снабжение корней кислородом. Поэтому после полива необходимо рыхление почвы. Излишек влаги к тому же развивает мощную листовую поверхность, тем самым вызывая зависимость растения от воды. Применение в удобрительных поливках калийных удобрений помогает растению удерживать влагу в клетках и повышает устойчивость растения к засухе. Из калийных удобрений лучше применять сульфат калия (сернокислый калий) – 1 ст. ложку или 1 стакан золы на ведро воды, с поливом 1 л под растение. В жаркие июньские дни лучше поливать растения вечером, под корень, чтобы вода не попадала на листья. В то же время не следует увлекаться удобрительными поливами растений (особенно коровяком или мочевиной). Лишняя подкормка, тем более при недостатке влаги в почве, очень вредит растению и снижает урожай.

Вспышка фитофторы на наших огородах — явление частое. Поэтому нужно быть всегда начеку: у помидоров, баклажанов постоянно удалять пожелтевшие нижние листья. Стимулом вспышки фитофторы являются неправильное питание растений, повышенная влажность земли без учета полива, загущенность растений, отсутствие рыхления и появление сорняков. Бытует мнение, что рыхление вредит корням. Но это неверно. Рыхлить не только можно, но и нужно. Ведь корни растений выполняют свои функции только при достаточном поступлении кислорода к ним, особенно на тяжелой почве. Чтобы не повредить корни, рыхление должно быть неглубоким. После полива и рыхления неплохо замульчировать почву вокруг растения – пойдут и высохшие сорняки, солома или опилки.

Картофель необходимо прополоть и окучить. На посадках уже появились колорадские жуки. Пока собирайте их вручную, не допускайте отложения личинок (обычное место яйцекладки — нижняя часть листа, срывайте лист вместе с яйцами и помещайте в баночку с керосином). При появлении цветков на кустах сорвите их, это даст прибавку урожая на 30%. Во время бутонизации нужно провести подкормку: на 10 л воды разводят по 1 ст. л суперфосфата и удобрения «Кормилец», поливают по 0,5 л раствора под каждый куст, что увеличит клубнеобразование. Во время цветения под каждый куст вдавливают в почву рукой 3 — 5 гранул картофельного «Исполина».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов