Горячий Тукуй

Елена Павлова
Горячий Тукуй
За истекшие два дня ставропольский населенный пункт Тукуй-Мектеб обрел общероссийскую печальную известность. В крае же он давно таковой пользовался. Селения Нефтекумского района, граничащие с Дагестаном, в последние годы не единожды становились «горячими точками». Меньше полугода прошло с момента событий в Ямангое, когда при штурме дома с боевиками погиб заместитель командира Ставропольского отряда милиции специального назначения Олег Воронцов.

Теперь вот Тукуй-Мектеб. И снова потери – собровец, оперуполномоченный ОМСН лейтенант милиции 25-летний Евгений Харченко и два бойца ОМОНа: 22-летний сержант Владимир Бубнов и 32-летний прапорщик милиции Андрей Силин. Они погибли в первый день, когда при проведении спецоперации оказались под перекрестным огнем.

Источники в силовых структурах и правительстве края подтверждают, что очередная тревожная информация из Нефтекумского района стала поступать с конца прошлого года. Жители нескольких сел информировали правоохранителей, что в этих населенных пунктах стали появляться бывшие односельчане – из тех, что ушли в Чечню еще в начале второй военной кампании. Являлись они в дома, в основном за деньгами… Замечены среди сборщиков были и те, кто объявлен в федеральный розыск за терроризм.

Естественно, работа по этой информации велась. И СОБР с ОМОНом оказались на Тукуевской улице Кирова возле дома с боевиками не случайно. Это оказалась одна из самых сложных операций ставропольских спецподразделений на территории края. О ее окончании было объявлено в 13 часов пятницы. С момента первого боестолкновения прошло 22 часа. Все это время с места событий информация поступала разрозненная. Село было блокировано, к нему подтягивались резервы, и не прекращалась ожесточенная перестрелка. Официальные лица избегали каких бы то ни было комментариев. На момент верстки номера было известно об 11 уничтоженных боевиках, трое из которых были убиты уже при прочесывании местности. Число наших потерь составляло 6 человек, и один погибший не был опознан.

Хотя точные данные назвать на вечер пятницы вряд ли кто-то мог. Еще предстояло разобрать завалы разрушенных при штурме домов, где скрывались боевики, а в селе продолжалась проверка местности. И быстро она закончиться не могла. Уровень лояльности к бандитам в Тукуе с трехтысячным населением достаточно высок. Хорошая «школа» тут была некогда организована бывшим имамом Бакиевым, что нынче отбывает срок за бандитизм. Многие молодые селяне благодаря его «религиозной деятельности» оказались в чеченских лагерях по подготовке боевиков. Кто-то сбежал оттуда, не желая воевать, а кто-то и по сей день претворяет полученные в Чечне навыки в жизнь. И у них есть в этом ставропольском селении и родственники, и сочувствующие. По данным ФСБ, диверсионная группа, что была уничтожена в Нефтекумском районе, готовила теракт. По сообщению ряда информагентств (со ссылкой на ГУВД края), теракт, по цинизму граничащий с бесланским. На это, получается, и деньги они по дворам собирали. Хотя, если судить по другим разоблаченным в крае экстремистским группам, основное финансирование подрывной деятельности доморощенные террористы получают все же из-за рубежа.

Конечно, записывать всех жителей села в ваххабиты и сепаратисты нельзя – среди селян есть те, кто того же Бакиева из мечети выгнал, да и другие – вполне законопослушные граждане. А вот тех, кому ближе по духу бандиты, что нынче в Тукуе оборону держали, придется отлавливать. И не только в Нефтекумском районе. План «Крепость» введен в городах и районах края. Кроме обеспечения усиленных мер безопасности проводятся адресные мероприятия. По подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям вчера задержано несколько человек в Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске.

Пока неизвестно, будет ли в крае объявлен день траура по погибшим милиционерам. Но вот в Ставрополе на здании ОМСН ГУВД будут приспущены флаги. Сегодня в 12 дня собровцы простятся со своим товарищем Евгением Харченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов