Горы тоже могут петь

Лариса Ракитянская
Горы тоже могут петь

Ставропольские музыканты готовят первый в истории всероссийский фестиваль ресторанной музыки.

Сейчас проводится множество музыкальных фестивалей, на которых представители разных направлений показывают свое мастерство. Но до настоящего времени были обделены ресторанные музыканты. Между прочим, они виртуозы своего дела, в отличие от других могут сыграть и спеть все, начиная с русской народной песни, заканчивая тяжелым роком.

Сначала возникла идея провести «session», просто собраться вместе, отдохнуть, показать себя, посмотреть на других. Она пришла в голову небольшой группе музыкантов. Они попытались развить ее, стали искать место, выбирать время…

Узнав об этой затее, в известном горнолыжном курорте Домбае, предложили провести фестиваль именно там. Именно фестиваль. С участием компетентного жюри, в которое войдут профессиональные музыканты не только со Ставрополья.

Заручившись поддержкой и спонсорством, организаторы решили, что фестиваль должен охватить не только города нашего края, но и Ростов, и Краснодар. И началась подготовка.

За написание сценария взялась певица Наталья Иванова из ресторана «Мцыри». Подготовкой звуковой, светотехнической аппаратуры и организационными вопросами занимается Сергей Сааков из ресторана «Вавилон», написавший гимн фестиваля, слова из которого вынесены в эпиграф этой статьи. За видеозапись отвечает ростовская компания «Доммай­медиа», она будет вести запись всего праздника и впоследствии покажет по телевидению.

В фестивале участвуют не только ресторанные музыканты. Узнав о нем, группа «Подобру, поздорову» предложила свое участие. Также приглашения получили и директора ресторанов, чтобы они могли послушать музыкантов, которые играют у них, и сравнить с другими участниками.

Уже совсем скоро, первого августа, состоится открытие фестиваля. Он будет проходить три дня и завершится гала­концертом с участием всех приглашенных и прощальным костром. В перерывах между выступлениями для всех участников и приглашенных будет организована экскурсия по самым красивым местам курорта.

Конкурсная программа включает в себя семь номинаций, в том числе ­ лучшее исполнение в традиционной манере ресторанного жанра, лучший вокал, лучшее взаимодействие со зрителями, приз зрительских симпатий. Призовой фонд ­ 50 тысяч рублей. К участию в фестивале допускаются артисты, стаж работы которых не менее пяти лет.

Многие звезды начинали свою музыкальную деятельность именно с выступлений в ресторанах. И каждый человек, играющий в коллективе, считает себя артистом и мечтает когда­то оказаться на большой сцене. Этот фестиваль даёт им такой шанс, возможно, это первый шаг к известности.

Организаторы надеются, что первый фестиваль ­ не последний, что он будет замечательным примером для подражания, станет традиционным. Ведь сейчас на ресторанную сцену выходит все больше молодых одаренных исполнителей.

Надеемся, что фестиваль соберет не только музыкантов, но и других гостей, любящих и желающих послушать, посмотреть, поучаствовать и наградить кого­то призом зрительских симпатий.

Маргарита Саакова.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов