Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО

Юрий Василенко

Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на реформирование системы ОСАГО, сообщает Интерфакс.

Согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года - за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей.

Также после законодательной реформы в ОСАГО будет проведено изменение модели расчета и установления тарифов в ОСАГО путем введения тарифного коридора, который будет иметь верхнюю и нижнюю границы. Обоснованные предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов будет устанавливать Банк России.

С 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства (ТС).

Поправки уточняют нормы об оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты для данных случаев увеличивается в два раза - с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — он установлен в пределах 400 тыс. рублей.

В течение пяти рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП. Документы могут включать фото- или видеосъемку на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.

Увеличивается размер неустойки, которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты - 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. За нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате выплата составит 0,05% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки.

 

ГЛОНАСС, госдума, ОСАГО, ДТП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов