Госдума приняла закон о создании национальной платежной системы

Юрий Василенко

Госдума приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России, сообщает Lenta.ru. Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его акционером.

По истечении этого срока Банк России будет вправе начать продажу принадлежащих ему акций. При этом одно лицо или группа лиц не сможет приобрести более 10 процентов бумаг оператора НПС.

Операторы платежных систем с 1 июля 2016 года при переводе денег будут обязаны пользоваться платежной инфраструктурой, находящейся на территории РФ. С этого же времени им запретят передавать информацию по переводам на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства.

Исключение предусмотрено лишь для трансграничного перевода денег или для рассмотрения заявлений клиентов – участников платежной системы о несанкционированном использовании их электронных средств платежа.

Создание национальной платежной системы начало обсуждаться в России после введения санкций Запада в связи с присоединением Крыма. Тогда международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка.

госдума, платёжная система, НПС, закон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов