Госдума согласилась повысить компенсацию по вкладам до миллиона рублей

Юрий Василенко

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении страховых выплат по банковским депозитам физических лиц с 700 тысяч до миллиона рублей, сообщает Lenta.ru. Законопроект, разработанный Минфином, был внесен в парламент правительством.

Одновременно с увеличением выплат вкладчикам закон предусматривает повышение отчислений банков в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ведомство получит право устанавливать единую для всех кредитных учреждений базовую стоимость отчислений, а также повышенные нормы для банков, которые используют рискованные стратегии.

В случае превышения уровня доходности вклада в банке за отчетный период не менее чем на два процента финансовая организация должна увеличить свои отчисления в АСВ на 40 процентов, а если процентная ставка по вкладам превышает базовый уровень доходности на три процента, то выплаты банка в пользу АСВ увеличиваются до 200 процентов от базовой ставки.

В настоящее время вне зависимости от стратегии банка отчисления в АСВ составляют 0,1 процента от суммы всех депозитов. Подобная система не раз вызывала критику со стороны крупных банков, которые полагают, что за их счет получают поддержку мелкие и средние банки. Последние могли повышать ставки по вкладам и привлекать больше средств, что увеличивало доходность этих организаций.Кроме того, принятый 17 сентября законопроект наделяет АСВ правом обратиться в Центробанк за кредитом на пять лет без обеспечения. Его возврат будет происходить за счет будущих банковских взносов.

АСВ по состоянию на 9 сентября распоряжается средствами на 238,7 миллиарда рублей. С момента основания агентства в 2004 году оно сообщило о 138 страховых случаях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов