Госдума уменьшила первоначальный взнос по ипотеке

Юрий Василенко

В пятницу, 19 февраля, Государственная Дума России упростили секьюритизацию ипотечных кредитов (то есть выпуск облигаций, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов). Соответствующие поправки в Закон «Об ипотечных ценных бумагах» были приняты сразу в трех чтениях, сообщает издание «Газета». Теперь банкам разрешат выпускать ипотечные облигации, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств заемщика — 20%.

Сейчас ипотечные облигации могут выпускаться только под кредиты, в составе которых предоставляемые банком средства составляют 70% от стоимости квартиры, а собственные средства гражданина — 30%. Это ограничивает возможности банков при выдаче таких кредитов, пояснил журналистам один из авторов документа, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Новый закон сделает ипотеку более доступной, считают законодатели. Сегодня банки требуют, чтобы заемщик оплатил за счет собственных средств 30%, а то и все 40% от стоимости квартиры. Для многих граждан это непосильная сумма. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), при первоначальном взносе свыше 30% от стоимости жилья кредит могут позволить себе только 18% потенциальных заемщиков. При снижении первоначального взноса до 20%, по прогнозам думского комитета по финансовому рынку, доля потенциальных заемщиков, способных взять кредит, увеличивается до 51%. Доступность ипотеки может повыситься сразу в 2,7 раза, и уже в текущем году планируется, что будет выдано около 190 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 350 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов