ГОСПОДА! ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ ВАШИ ПАСПОРТА!

Наталья Буняева

Ну, случилось! Случилось то, чего боялись люди, отрицающие наличие даже обычных, общегражданских паспортов: в управлении федеральной миграционной службы (УФМС) России по Ставропольскому краю начат прием документов для изготовления загранпаспортов нового поколения.

С нового года еще начали позванивать в редакцию с угрозами: отказываемся, дескать, выбросим и те, что есть! Но государство таких глупых угроз (только в нашей стране, больше нигде такого нет!) не боится.

Паспорта меняют. Так называемый биометрический паспорт – это документ, внешне ничем не отличающийся от старого. Но сведений о владельце он будет содержать гораздо больше, чем старый. Основное отличие – пластиковый вкладыш с трехмерной фотографией и электронным носителем информации – чипом.

Народ, который против ИНН, паспортов и прочих «пересчетных» дел, уже попытался устроить акции протеста в нескольких городах. Кто-то даже под землю закопался, боясь возможной перспективы конца света с такими-то переменами в стране! А что, этак нас всех пересчитают, и что будет? В общем, подсчет звонков, поступивших в редакцию, мы не вели, но уверяю, «отказников» много. Сразу же спешу уведомить: те, кому паспорт нужен (туристы, бизнесмены, политики, журналисты), помалкивают. Потому что прекрасно понимают: каждая страна имеет право на защиту любым доступным для нее способом, исключающим некоторые совсем уж драконовские меры. Но достаточно вспомнить, что в мире практически не осталось стран, не пострадавших от международного зла – терроризма, как все встает на свои места. Эти паспорта вливаются в общий поток защиты, в том числе и России. К нам-то иностранцы едут как раз с «биометрией»: чипами, фото «с ухом», даже с отпечатками пальцев некоторые. Стоит ли отставать от опыта других? В качестве электронного носителя информации о владельце паспорта используется микросхема, разрешенная в установленном порядке. В ней в защищенном виде будет храниться графическая и текстовая информация о владельце паспорта. А со временем в чип будет занесена информация об отпечатках пальцев и сетчатке глаза человека.

Подделать биометрический паспорт невозможно! У каждого документа будет свой код, при попытке взлома которого или желании заменить фото специальная техника во всех пунктах досмотра (аэропорт, таможня, охранные учреждения) определит подделку.

Стоимость нового паспорта для взрослого человека – тысяча рублей, для ребенка – 500. Перечень документов для оформления заграничного паспорта нового поколения не изменился.

Работа по внедрению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения проводится в несколько этапов. Для Ставрополья первый этап – подготовка помещения, установка и запуск оборудования в УФМС РФ по СК, уже практически осуществлен. Оформить загранпаспорт нового поколения можно по адресу: проспект Кулакова, 4. В дальнейшем подобные работы планируются в Нефтекумске, Михайловске, Светлограде, Железноводске и селе Красногвардейском.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов