Господа высокого помета

Михаил Василенко

Не понять нам европейцев. Ну поразвлекались маленько в Швейцарии четверо юных российских граждан, так такой шум подняли по всему Евросоюзу...
А из-за чего? Всего-то погоняли ребята по дороге наперегонки; всего-то выпивши были; всего-то правила дорожного движения не соблюдали; всего-то одну машину засадили; всего-то один пострадавший старик в реанимации. И всех делов. Но пресса западная сразу - что они себе позволяют! Почему ведут себя у нас, как дома! И вообще - o, those rassians - ох, эти русские...
Наши дипломаты, однако, молодцы. Через три дня после аварии ответ: у нас нет официальных данных, что устроители гонки - граждане России. Дескать, справки с печатями отсутствуют, а где их взять в этой вашей Швейцарии?
Но мы-то - не дипломаты, мы, по секрету говоря, сразу смекнули - это наши. Почти как в песенке: мы «милого» узнали по поездке. Потому что такие поездки без правил, а то и гонки, нередко наблюдаем на российских, в том числе и ставропольских, дорогах. Потому что многие наши господа и господские детки привыкли по-барски вести себя и плевать на правила и законы, а заодно и на сограждан. И не только на проезжей части.
Один мудрый писатель изрек: чтобы понять систему, необходимо выйти из нее. То бишь посмотреть со стороны. В данном конкретном случае мы невольно взглянули на наши неписаные порядки глазами европейских обывателей. И содрогнулись от масштабов вседозволенности, развратившей так называемую «золотую молодежь». И если сиятельные папаши и мамаши свое вседозволенное варварство и наплевательский цинизм по отношению к «быдлу» еще маскируют внешней респектабельностью, то их чадушки не стесняются и не церемонятся.
Полагаю, швейцарский инцидент мало что добавил к тому образу «русских дикарей», который веками навязчиво тиражируется в европах. Да и как там думают о нас, по большому счету, дело десятое. Тем более что абсолютное большинство россиян без подсказок с Запада возмущены выходкой богатеньких недорослей. Суть в другом: как мы сами относимся к себе. Кем считаем себя - Гражданами великой страны или же холопами, смиренно позволяющими господам высокого помета гадить на наши головы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»