Госпожнадзор уже устал повторять!..

Елена Павлова

Отдел Государственного пожарного надзора Ставрополя обеспокоен сложившейся обстановкой с пожарами в жилом секторе. Каждый год наблюдается тенденция увеличения количества пожаров в жилье, причиняющих значительный материальный ущерб и нередко приводящих к человеческим жертвам. Так, в 2006 году в городе зарегистрировано 540 пожаров, материальный ущерб от которых составил 30 миллионов рублей. В огне погибли 16 человек, 31 человек получил ожоги и травмы различной степени тяжести. По­прежнему основной причиной возникновения пожаров остается игнорирование элементарных требований пожарной безопасности.

И вот новая статистика, и она удручает! На 1 апреля 2007 года в краевом центре уже произошло 135 пожаров, в которых погибли 6 человек, травмированы 8 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество погибших увеличилось на 33%, травмированных и получивших ожоги ­ на 31 %!

Только за прошедшую неделю в городе Ставрополе произошло 17 пожаров. В огне погибли 3 человека. Особое беспокойство вызывает то, что во многих подобных случаях причиной возникновения пожара является курение в постели. К тому же, по предварительным данным, из троих погибших на прошлой неделе человек двое находились в состоянии алкогольного опьянения.

Так, утром 28 марта на телефон единой дежурно­диспетчерской службы (ЕДДС) поступил сигнал о том, что из жилого дома по переулку Правды вырываются клубы дыма. К месту происшествия был отправлен дежурный караул 13­й пожарной части. После проведенной разведки выяснилось, что открытого горения в доме не было, лишь в комнате тлел диван. На этом диване пожарные обнаружили труп женщины. Предположительно, причиной трагедии стала непотушенная сигарета.

И уже на следующий день, 29 марта, аналогичная ситуация: из окон неэксплуатируемого здания по улице Серова идет дым. К месту происшествия был отправлен дежурный караул седьмой пожарной части. И точно, как в предыдущем случае: по месту прибытия в одном из нежилых помещений на обгоревшем диване был обнаружен труп мужчины. Как было установлено позже, в этом заброшенном помещении проживал мужчина без определенного места жительства. Причина пожара – неосторожность при курении.

30 марта в дачном товариществе «Горка» в 8 часов утра загорелся дачный домик. При тушении жилого дома пожарные обнаружили труп мужчины. При опросе очевидцев происшествия выяснилось, что погибший был хорошим соседом, всегда был общителен, вежлив, в случае необходимости помогал. Но, к сожалению, у него была слабость к спиртным напиткам. Он часто собирал у себя веселые компании. Этим утром один из соседей вышел на улицу и увидел, что из соседнего дома вырывается дым. Сосед сразу же бросился на помощь погорельцу. Входная дверь оказалась закрытой. На стук в дверь хозяин не отвечал. Мужчина побежал за ломом, чтобы открыть дверь. После того как сосед наконец­таки смог проникнуть в задымленное помещение, он обнаружил горящий в углу комнаты диван, а на диване – мужчину без сознания. Попытался вытащить его, и при спасении сам получил сильные ожоги лица и тела. К сожалению, спасти хозяина домовладения так и не удалось, было слишком поздно. «Хороший» сосед погиб в ядовитом дыму от удушья. По предварительной версии, причиной возгорания стала неосторожность при курении.

За прошедшую неделю в крае произошло 43 пожара, в огне погибли 6 человек, травмы и ожоги различной степени тяжести получили 5 человек, были спасены 4 человека.

Государственный пожарный надзор уже устал повторять и теперь только напоминает: пожар легче предупредить, чем потушить! Строго соблюдайте правила пожарной безопасности и учите этому своих детей! Ваша безопасность в ваших руках!

Если пожар все же произошел, немедленно вызовите пожарную охрану по телефону 01, обязательно сообщите точный адрес и свою фамилию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов