Госпрограмма Ставропольского края «Развитие образования» – документ роста

Лариса Ракитянская

власть и общество

Школа № 50 города Ставрополя готова принять учеников.
Школа № 50 города Ставрополя готова принять учеников.

Правительство Ставропольского края в конце декабря прошлого года приняло постановление № 628-п. Это огромный документ, подробно определяющий цели власти для создания в системе дошкольного, общего и дополнительного образования Ставропольского края равных возможностей получения доступного и качественного воспитания, образования и позитивной социализации детей. Вот почему вся госпрограмма Ставропольского края «Развитие образования» до 2024 года имеет не только качественные, но и вполне конкретные финансовые ориентиры. На эти годы объем ее финансового обеспечения составляет 136472, 2 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 133312,7 млн рублей. В 2019 году на реализацию госпрограммы направлено более 25021,1 млн рублей.

 

Ставрополь – пример живого воплощения записанного на бумаге

А то, что госпрограмма Ставропольского края «Развитие образования» – живой и активно действующий документ, подтверждают факты. Их можно продемонстрировать и на примере города Ставрополя, который вписан в Программу конкретными проектами строительства учреждений образования – дошкольного, школьного и дополнительного.

Но одно дело – читать строчки документа с цифрами и разного рода специальными индикаторами достижения целей Программы, и совсем другое – видеть своими глазами материальное воплощение записанного на бумаге.

Стадион 50-й школы Ставрополя для воспитания  будущих спортсменов.
Стадион 50-й школы Ставрополя для воспитания будущих спортсменов.

Можно сказать, что сейчас Ставрополь переживает настоящий строительный бум в социальной сфере: строятся детские сады и школы по ряду федеральных и краевых государственных программ. Начиная с 2015 года в нашем городе возводились сразу две общеобразовательные школы, где планировалось учить около двух тысяч детей. Сейчас к этим школам горожане привыкли так, будто они были всегда. Но город растет и развивается, а потому строительство новых учреждений образования – детсадов и школ, что называется, остается «в тренде».

Первого сентября свои двери распахнет новая современная школа в Юго-Западном районе города. Рассчитана она на 1550 учеников. Это самое крупное учреждение общего образования в Ставропольском крае. Там разместятся три спортивных зала и один тренажерный, большой актовый зал на 550 мест, просторная столовая с современным оборудованием для приготовления пищи. У школы уже есть собственное футбольное поле с натуральным газоном и системой автополива. Также на пришкольной территории оборудована игровая зона для младшеклассников.

 

Дошколята Ставрополя пойдут в новые детсады

В этом году в Ставрополе введут в эксплуатацию и два дошкольных учреждения, каждое из которых примет по 160 малышей. Новые сады появятся в зонах интенсивной многоэтажной застройки – в 204-м квартале по ул. Серова и на проспекте Российском. Причем половина групп в них будут ясельные.

Параллельно в краевом центре ведется строительство еще одного детского сада на 280 мест – по ул. Тюльпановой. Его собираются сдать весной 2020 года.

В январе 2019 года введено в эксплуатацию новое муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 55 города Ставрополя на 300 мест по ул. Тухачевского, 29/3.

В июле текущего года заключен муниципальный контракт о приобретении в муниципальную собственность здания для размещения дошкольной образовательной организации на 160 мест по улице Генерала Маргелова, 9. Новое дошкольное учреждение тоже откроет двери для маленьких горожан в сентябре 2019 года.

Кроме того, ведется работа по организации строительства в 2019-2020 гг. еще пяти дошкольных образовательных учреждений: по улице Пирогова, 80, в 528-м квартале города Ставрополя на 300 мест; по улице Пригородной города Ставрополя – на 300 мест; по улице Чапаева города Ставрополя – на 160 мест и по улице Южный обход – на 300 мест.

 

Цели долгосрочные, воплощение – оперативное,

работа – «высоковольтная» и межведомственная

Специалисты министерства образования Ставропольского края убеждены: хотя госпрограмма «Развитие образования» и сформирована исходя из принципов долгосрочных целей, она реализуется вполне оперативно.

Вот что говорит по этому поводу первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова:

– Целью данной работы является снижение количества обучающихся в Ставропольском крае, занимающихся во вторую смену. В 2019 году будет завершено строительство трех школ общей мощностью 2,7 тыс. мест (Михайловск, Красноярское, Ставрополь).

– Считаю необходимым также отметить, – продолжает Наталья Лаврова, – что в рамках реализации национального проекта «Образование» между министерством образования Ставропольского края и Министерством просвещения Российской Федерации в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» подписаны соглашения по показателям региональных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и «Молодые профессионалы».

Школа в г. Михайловске.
Школа в г. Михайловске.

Ставропольский край прошел конкурсный отбор на получение в 2019 году субсидий из федерального бюджета на реализацию региональных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Подписаны финансовые соглашения на предоставление из федерального бюджета средств в общей сложности на сумму более 1,38 млрд рублей только на 2019 год, на софинансирование которых из краевого бюджета предусмотрено почти 193,5 млн рублей.

На реализацию проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта «Демография» подписаны финансовые соглашения на предоставление средств из федерального бюджета на сумму более 1,5 млрд рублей на 2019 год, при софинансировании из краевого бюджета расходов в сумме 343,5 млн рублей. К слову сказать, все перечисленное Натальей Лавровой – только часть ежедневной и очень напряженной, «высоковольтной», работы органов власти и общества для нашей детворы. Вот стоит только открыть этот документ – краевую госпрограмму «Развитие образования», чтобы убедиться: в ней широко использован такой ресурс, который на чиновничьем языке называется «межведомственное взаимодействие». Помимо того, что назначен ответственный исполнитель, есть и соисполнители, и участники Программы – это само министерство образования Ставропольского края плюс еще краевые министерства – минздрав, минимущеста, минкультуры, министерство строительства и архитектуры и ряд других ведомств. Это означает, что власть и общество объединяют свои усилия, дабы до буквы точно исполнить задачу, поставленную в майском Указе Президента России Владимира Путина: обеспечить вхождение России к 2024 году в десятку ведущих стран мира по качеству образования.

Другими словами, госпрограмму Ставропольского края «Развитие образования» с полным правом можно назвать документом роста.

Фото – из архива министерства образования СК и школы № 50 г. Ставрополя.

Ставропольский край, госпрограмма «Развитие образования»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»