Гость из субтропиков

Анна Касьянова

Гость из субтропиков

Никогда не думала, что инжир может расти и плодоносить в наших краях, а совсем недавно увидела это деревце на участке своей знакомой. Конечно, сразу засыпала ее вопросами: как попало к ней это экзотическое растение, как ему тут живется, плодоносит ли, какой урожай, не боится ли нашей капризной зимней погоды.

Оказалось, все не так уж сложно: растение выросло из черенка, срезанного с дерева, которое растет у соседей, а они его привезли из Крыма.

Инжир (или фиговое дерево, смоковница, винная ягода) считался растением тропиков и субтропиков, теперь прекрасно растет и в умеренных зонах, но плодоносит только один раз в год. Размножается семенами, но черенками быстрее. Их заготавливают либо осенью после опадения листьев (хранят до весны во влажном песке, опилках, полностью укрывая их, или во влажной ткани и полиэтиленовой пленке в холодильнике), либо ранней весной до начала распускания почек. Черенки с вызревшей древесиной длиной около 20 см высаживают так, чтобы над поверхностью почвы оставалась только верхушечная почка, обильно поливают и мульчируют. Укоренение черенков происходит в середине лета. После этого начинается их быстрый рост, и к сентябрю вырастают саженцы. С конца августа саженцы перестают поливать, чтобы вызрела древесина. А после опадения листьев пересаживают с земляным комом в ведро и хранят до весны в прохладном подвале или погребе.

На постоянное место растение высаживают в начале апреля, выбрав для него самое солнечное (лучше южное или юго-западное), защищенное от холодных ветров место. Яму нужно копать не менее чем 60х60х60 см. Инжир  хорошо растет на любых  почвах, кроме заболоченных и засоленных. Молодые деревца сажают чуть глубже, чем они росли в питомнике. Корни расправляют, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют. Уход сводится к поливу, рыхлению и удалению сорняков. При посадке саженец не обрезают.

Инжир приносит два урожая, но вызревает только один. Эти плоды развиваются на ветках прошлого года в 15—30 см от верхушки. Они зимуют в виде завязей величиной с горошину. Если они выдержат морозы, то продолжают развиваться следующей весной и летом, созревая к августу-сентябрю. Второй урожай дает прирост текущего года. Плоды развиваются на протяжении лета, но, так как оно не слишком жаркое и продолжительное, к осени они остаются еще зелеными. Их удаляют, стимулируя формирование завязей на следующий год.

Морозостойкость  инжира  определяется сортовыми особенностями, условиями выращивания (вызреванием тканей) и возрастом. В год посадки, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение начинает вегетацию гораздо позже тех, что находятся на постоянном месте, поэтому не может в полной мере подготовиться к  зимовке  – не вызревают побеги. Такие кусты подмерзают уже при  -10оС,  поэтому требуют своевременного и тщательного укрытия. В последующие годы для него не страшны морозы в 15 – 17оС, но при – 22оС все сорта  инжира  сильно подмерзают – страдает многолетняя древесина, поэтому на зиму  инжир укрывают.

В жаркое лето при достаточном количестве влаги древесина хорошо вызревает, и дерево лучше переносит морозы.  В прохладное и дождливое лето и при избытке азотных удобрений подготовиться к зиме оно не успевает. Инжир — культура влаголюбивая, но засухоустойчивая. При недостатке влаги угнетается рост, плоды получаются мелкие или совсем опадают, затем дерево сбрасывает и листья. При излишней влажности усиливается рост (растения жируют), теряется плодоношение, ухудшается вызревание побегов, ослабевает зимо-стойкость.

Для инжира важно правильно сформировать крону, она обычно бывает штамбовая и веерная. Для небольшого сада лучше всего подходит низкоштамбовая форма, но, чтобы дерево сохраняло нужные размеры, необходимо ограничить корневую систему (тогда деревце сажают в ящик 75х75 см с открытым дном).

Осенью, в начале ноября, побеги пригибают к земле и привязывают к забитым кольям, засыпая землей слоем в 10-20 см. После первых морозов при необходимости делают еще присыпку.

Весной, когда минует угроза заморозков,  инжир   открывают. Разрезают веревку, побеги сами поднимаются от земли, отгребают излишнюю землю и удаляют поврежденные ветки. Так как  инжир  плодоносит на побегах прошлого года, то, если укрыты около десяти веток, урожая на семью достаточно.

Инжир — довольно стойкая культура к вредителям и болезням, но иногда его поражает коралловая пятнистость: веточки сохнут и покрываются розовыми образованиями. В этом случае достаточно обрезать больные веточки на здоровую почку и все срезанное сжечь.

Сладкие плоды  инжира  считаются диетическими, в них есть глюкоза и сахароза, органические кислоты, пектины, жиры, белки, фосфор, железо, кальций, витамин С и другие полезные соединения. Мякоть плодов — хорошее лекарство от кашля, бронхита, болезней печени, почек, желудка, отвар применяют как жаропонижающее и потогонное средство.  Лекарственным сырьем служат плоды, листья и млечный сок, вытекающий из поврежденных частей растения, листья содержат рутин, кумарин, жирные кислоты, эфирное масло, фитонциды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов