Гость на порог - счастье в дом...

Наталья Буняева

Гость на порог - счастье в дом...

У меня в руках красивый, разноцветный грузинский паспорт: водяные знаки повествуют об истории Грузии, все написано на двух языках, красная обложка и виза на пребывание в России. Выдан паспорт грузину с русской фамилией – Муртази Григорьевичу Васильеву. Но в кармане у нашего грузина он не лежит, потому что сам Муртази задержан, пребывает в приемнике-распределителе и как-то совсем не весел…

А все началось еще в августе, когда гражданин Васильев приехал в Ставропольский край к своим сестрам, которые давным-давно живут в Новоалександровске, имеют российское гражданство и скучают по брату, простому водителю, которому в любом государстве не очень-то сладко… Наш Муртази, к примеру, давно страдает язвой желудка: кто знает, тот поймет.

Итак: в августе, как уже было сказано, Васильев приехал в Россию. Поселился у сестры, Лианы Григорьевны. Через некоторое время он обратился в местный отдел ФМС с просьбой о разрешении продления истекшего вида на жительство. Он имел на это полное право, тем более что законов никаких не нарушал. Муртази лишь вовремя не зарегистрировался (штраф две тысячи рублей).

В начале сентября он отправился в районный отдел «миграционки». И тут гостя поджидали неприятности совсем уж скверного характера: в отделе ФМС Новоалександровска ему сказали, что нет проблем – все продлим. И дальше: на него составляют протокол о нарушении визового режима (просроченный вид на жительство), собирают материал и направляют его в суд! То есть Муртази Васильев в одночасье становится человеком без гражданства и нежелательным иностранцем.

Районный суд, недолго совещаясь, выносит свое постановление: назначить административное наказание – штраф две тысячи рублей (незаконный въезд и пребывание на территории Российской Федерации). Никто не спросил у Муртази Григорьевича, а не является ли он случайно гражданином другого государства? И в конце концов суд постановляет: административное выдворение за пределы РФ, с предшествующим этому акту содержанием в спецприемнике для лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. И ничего не подозревающего гражданина Грузии Васильева отправляют в Ставрополь.

Защитник Муртази Григорьевича Вадим Стороженко недоумевает: как такое могло случиться? Перед началом судебного заседания суд обязан установить данные на привлекаемое лицо. То есть установить личность. Процедура была нарушена: суд сослался на документацию отдела ФМС и даже паспорт не посмотрел. Кстати, паспорт был в руках у сестры, сидевшей в это время в коридоре. А сам «подсудимый» не так хорошо владеет русским языком, как хотелось бы. Он вообще думал, что решается вопрос о продлении вида на жительство. И, по словам защитника, все невпопад говорил, да еще, будучи застенчивым, стеснялся, что плохо знает русский… Да и не юрист он. Он шофер. А виза у него была открыта в августе, и он вполне может общаться с сестрами еще почти два месяца…

Нет, суд проявил невиданную принципиальность, и Васильев отправляется в спецприемник, в компанию бродяг и прочих асоциальных элементов.

Честь и хвала начальству этого заведения: они, похоже, раньше многих поняли, что это не их «пассажир», и Муртази у них сидит, ну не как у Христа за пазухой, но и не страдает особо. Лекарства у него есть, кормят хорошо, ничем его не напрягают, понимая, что человек попал в дурную историю не по своей воле. Кстати, он там уже две недели, с 13 сентября!

Обратились мы и в Управление федеральной миграционной службы. Замначальника службы Казбек Эдиев был удивлен. И немало: как это? Вместо штрафа, который был бы выплачен незамедлительно, человека с разрешением проживать еще некоторое время на территории России, выгоняют. Это не просто неправильно: это как раз и есть нарушение миграционного законодательства. О чем и будет сказано на ближайшем судебном заседании уже в краевом суде. «Мы считаем, что это казус, это какая-то крайне досадная ошибка, случайность. Конечно, мы будем поддерживать гражданина Грузии Васильева в суде».

Вот что приключилось с нашим гостем. Приехал проведать сестер, а тут вон что… Да еще и угроза нависла: в течение 10 лет он не сможет пересечь границу России. А для не очень молодых людей это значит одно: время утекает слишком быстро, и доведется ли еще увидеться? Сестры утратили покой, живут на лекарствах. Да и соседи, те, кто знает эту дружную семью, очень переживают: в кои веки смогли обнять женщины брата, познакомить с теми, кто из семьи женился-родился, посмотреть на родное лицо… Правда, до слез жалко, что из-за таких странных решений суда страдают простые люди, мечтающие о встрече, о воспоминаниях, о будущем…

Мы будем следить за этой ситуацией. Искренне надеюсь, что она разрешится самым быстрым способом. Да и вообще – если есть претензии у кого, могли бы и дома оставить, с семьей: ходил бы Васильев на суды да доказывал свою правоту. Но разве мы можем жить без «закорючек»?..

О том, как закончились «приключения» грузина в России, мы расскажем позже, в будущих номерах газеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такое может случиться только в России...Печально...Больно от того, что такой Страной правят совершенно некомпетентные кадры! Страдает кто? Народ! Сколько это будет продолжаться?????????????Никто не может ответить на это определенно, к сожалению...Жду с нетерпением развитие сюжета. Герою рассказа желаю набраться терпения и мужества!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов