«Гостеприимные хозяева». Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Валерий Манин

В этом смешном чемпионате уже состоялось немало смешных матчей. А 16-й тур почти полностью можно отнести к смешному. Во-первых, не понятно, для чего его вообще было проводить до перерыва. Во-вторых, как бы это смешно ни звучало, но в половине встреч тура хозяева потерпели поражения.

Ну ладно, победу ЦСКА в Перми можно было еще прогнозировать. Что бы там ни говорили, а лидируют армейцы по делу. Команда весь первый круг прошла стабильно — без особых взлетов и падений, выигрывая у тех, у кого положено, соглашаясь на ничью там, где не удается победить.

Вот и против «Амкара» подопечные Леонида Слуцкого сыграли, что называется, на классе. В отсутствие Вагнера Лава, пропускающего тур из-за перебора желтых карточек, москвичи сделали ставку на набравшего великолепную форму Сейду Думбия. И уже в дебюте Кейсуке Хонда бросил своего единственного в этом матче форварда в прорыв. Думбия играючи убежал от защитников и мощно пробил под перекладину.

Быстро добившись результата, армейцы умело «засушили» игру, не позволив хозяевам сильно тревожить Игоря Акинфеева. А когда до финального свистка оставалось что-то около пяти минут, вышедший вместо Хонды Алан Дзагоев техничным пасом снабдил мячом все того же неутомимого Думбию, который, выйдя один на один с Хомутовским, элегантно перебросил мяч через вратаря. Сделав второй подряд дубль, Думбия, забив, как и Данко Лазович, девять голов, возглавил гонку бомбардиров. И у него есть шанс оторваться от зенитовца, так как 21 июля ЦСКА сыграет пропущенный матч в Нижнем Новгороде.

Думаю, нальчикский «Спартак» ехал в Самару тоже за тремя очками — уж очень не хотелось южанам уходить на каникулы на последнем месте. И они сразу активно взялись за штурм ворот Раиса Мболи. И уже в середине первого тайма заставили вратаря волжан ошибиться. Леандро с угла вратарской пробил в ближний угол — вратарь мяч отбил, но прямо на ногу Анаду Захировичу, которому не составило труда переправить его в сетку.

А перед самым перерывом сольный проход Арсена Гошокова тоже завершился точным ударом. После этого ни одной из сторон не удалось поразить ворота. И «Крылья Советов» опустились на последнюю ступеньку турнирной таблицы.

А вот разгром, который «Волга» учинила в Томске, можно отнести к неожиданности. Отлично принявшие старт в чемпионате нижегородцы, затем явно сбавили темп и скатились вниз. В то же время «Томь» показывала достаточно солидную игру, особенно на своем поле. Но тут сибиряки просто стали. И были за это жестоко наказаны. В дебюте Отари Марцваладзе, проводивший за «Волгу» свой последний матч (он переходит в «Краснодар»), в одиночку прорвал сибирскую оборону и с угла вратарской от души вколотил мяч в ближнюю «девятку». А потом волжане наглядно продемонстрировали, что в футболе надо играть от первого до последнего свистка. За мгновение до перерыва все тот Марцваладзе приложился к мячу метров с 25, и тот пушечным ядром снова влетел в «девятку». А за несколько сукунд до финального свистка хозяева проморгали подачу в свою штрафную, где Руслан Аджинджал без помех в третий раз огорчил вратаря хозяев.

И уж совсем неожиданной выглядит победа «Кубани» в Казани. Но это факт свершившийся. Играя без группы ведущих футболистов, «Рубин» не выглядел непобедимым. И воспитанники Дана Петреску это подтвердили. Помучившись весь первый тайм в поисках слабых мест в обороне хозяев, кубанцы во втором всерьез взялись за дело. И вскоре после подачи углового защитник Зелао, выпрыгнув выше всех, головой направил мяч в сторону ворот. Сергей Рыжиков, до этого не раз выручавший свою команду, и сейчас до мяча дотянулся, но от его рук тот попал в стойку и только потом в сетку.

Хозяева пошли отыгрываться и были близки к успеху. Однажды их подвел арбитр, не заметивший игру кубанского защитника рукой в своей штрафной. А вот гости своего шанса не упустили. В середине второго тайма Букур, словно горячий нож сквозь масло, проскользнул через оборонительные порядки «Рубина» и в упор расстрелял Рыжикова, обложившего отборным матом своих партнеров.

В двух поединках верх взяли хозяева, хотя победа им далась по-разному. «Динамо» играючи разделалось со спустившим пар «Локомотивом». Андрей Воронин выдал выдающуюся игру. Он трижды ассистировал партнерам: два гола забил Кевин Кураньи и один — Игорь Семшов, а под занавес сам украинский полузащитник, отняв мяч у совсем раскисших железнодорожников, выскочил один на один с Гилерме и забил четвертый гол. Соперник ответил на этот разгром лишь одним красивым голом в исполнении Дмитрия Лоськова со штраф-ного.

При этом надо отметить, что три четверти матча динамовцы играли вдесятером — уже на 26-й минуте был удален Александр Кокорин. Правда, через 40 минут к нему добавился Ян Дюрица. Так что матч соперники заканчивали в равных составах.

А вот «Спартак» помотал нервы своим болельщикам. После равного первого тайма, который завершился нулевой ничьей, спартаковцы во втором встрепенулись. Здорово оживил их действия вышедший на поле Артем Дзюба. При его непосредственном участии Веллитон открыл счет. А спустя пару минут тот же Дзюба отдал пас Жано Ананидзе. Тот сильно прострелил в штрафную, где Дзюба навязал борьбу Кулешу. И защитник срезал мяч в свои ворота.

Тут же «Спартак» снизил обороты и поплатился за это. Спустя минут десять Дмитрий Маляка обыграл на фланге Шешукова и навесил в центр штрафной, где Роман Адамов головой точно пробил под перекладину.

Тут же дважды блестяще сыграл Андрей Дикань, вытащивший два «мертвых» мяча после ударов Гацкана. Но вот третий удар ростовчанина был из категории неберущихся.

Добившись ничьей, гости дружно откатились к своим воротам. А это чревато при такой хилой обороне, какой они располагали в этом матче. Несколько проникновений спартаковцев в чужую штрафную посеяли там панику, которой воспользовался Дмитрий Комбаров, ударом головы замкнувший точный навес Ари.

Оказавшись снова в роли проигрывающих, «Ростов» устроил штурм и несколько раз был близок к успеху. Однако москвичам удалось отбиться. И с чувством облегчения отправиться на каникулы, чтобы и подлечить травмированных, и пополнить состав новичками. А это жизненно для них необходимо.

«Краснодар», ведя в счете 2:1, не смог выстоять 10 минут. Защитник «Анжи» Бенуа Ангбва, уже не впервые выступающий в роли спасителя своей команды, и на этот раз сумел отличиться, ударом головы завершив подачу с углового Роберто Карлоса.

Семнадцатый тур состоится через месяц.

 

Положение команд после 16-го тура

 

Команда И В Н П М О

1. ЦСКА 15 10 4 1 31-10 34

2. Зенит 16 8 6 2 26-12 30

3. Динамо 16 8 5 3 25-18 29

4. Анжи 16 7 6 3 17-13 27

5. Рубин 16 7 6 3 23-13 27

6. Кубань 16 7 3 6 17-14 24

7. Спартак (М) 16 7 3 6 17-19 24

8. Локомотив 16 6 4 6 24-22 22

9. Краснодар 16 5 6 5 18-21 21

10. Амкар 16 5 4 7 12-19 19

11. Терек 16 5 4 7 13-17 19

12. Волга 15 5 1 9 17-17 16

13. Томь 16 3 7 6 15-26 16

14. Ростов 16 3 4 9 19-28 13

15. Спартак (Нч) 16 2 6 8 13-22 12

16. Кр. Советов 16 2 5 9 8-24 11

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов