Гости из Де-Мойна

Тамара Коркина

Гости из Де-Мойна

Сейчас в Ставрополе находится делегация из американского города-побратима Де-Мойна, в составе которой члены Комитета по побратимским связям Вайдл Спейн и Дарлин Блейк, а также директор школы Крэг Лигер. Все гости работают в сфере образования, поэтому основной их интерес — ознакомление с нашей социальной инфраструктурой, культурно-образовательной жизнью Ставрополя. Визит носит и политический, знаковый характер, поскольку известно, что госдепартамент США не рекомендовал своим гражданам посещать территорию Северо-Кавказского округа.


Четырехдневное пребывание гостей из штата Айова насыщено самыми разными знакомствами и экскурсиями. Это — посещение музея Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, картинной галереи П. М. Гречишкина, торгово-промышленной палаты, школ и так далее.

Вчера состоялась встреча у главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего. В ней приняли участие его первые заместители — Андрей Джатдоев, Андрей Зайцев, Максим Клетин.

Гости отметили открытость и радушие горожан, подчеркнули, что Ставрополь выглядит лучше Де-Мойна, поскольку в нем больше пешеходных мест, цветов и озеленения. На реплику главы администрации города, что ему в Де-Мойне люди тоже очень понравились своей открытостью, неторопливостью, один из гостей откровенно заметил: у нас в некоторых штатах люди с виду дружелюбны, но это неискренне. Так что не только мы бываем недовольны друг другом.

Гости рассказали, что в последние годы в центральной части Де-Мойна вечерами было «мало жизни. Люди приезжали на работу и после нее разъезжались, пространство оставалось незаполненным». Было решено строить жилые дома, город давал небогатым людям субсидии. Сейчас центр ожил, в нем появилось много ресторанов, кафе, построен стадион, на котором проводятся различные мероприятия, привлекающие людей. Городские власти сделали вложения в старые здания центра, чтобы дать бизнесу возможность расположиться в них. Теперь здесь любой может открыть свое, пусть самое маленькое, дело.

Игорь Бестужий продолжил тему, подчеркнув, что между нашими городами много общего. В последние два года администрация Ставрополя активно занималась разработкой Стратегии социально-экономического развития города на ближайшие 10 лет.

— Мы тоже старались вдохнуть жизнь в центральную часть города, облагораживая места, которые стали притягательными для горожан. У нас нет проблемы привлекать деньги в центр, наоборот, мы хотим перемещать бизнес в жилые районы. И еще открою секрет: во время разработки Стратегии мы подсматривали по интернету, что делается у вас, и кое-что позаимствовали совершенно бесплатно.

— Это абсолютно нормально, — одобрили гости.

Один из главных интересующих их вопросов был таким: насколько благоприятен в городе инвестиционный климат, что Ставрополь может предложить потенциальным инвесторам.

Ответивший на этот вопрос Максим Клетин подчеркнул, что именно такие вот прямые контакты дают понять нашим потенциальным партнерам, что регион наш стабильный, что в нем сформировалось современное прогрессивное инвестиционное законодательство, есть интересные проекты, есть меры государственной поддержки.

Сегодня Ставрополь может предложить инвесторам индустриальный региональный парк «Фармацевтика». Сейчас ведется реальная работа, уже отведен земельный участок площадью 60 гектаров, который будет функционировать в режиме индустриального парка. А это — налоговые преференции, обеспечение производств всей необходимой инженерной инфраструктурой за счет средств местного, краевого и федерального бюджетов. Иными словами, город предлагает инвестиционную площадку высокой степени готовности, на которой можно располагать любое производство, начиная от антибиотиков и заканчивая шприцами. Краевое и муниципальное законодательство имеет сегодня механизм снятия налогового бремени с бизнеса. Бизнесу важно получить прибыль, а городу — создать новые рабочие места и развить реальный сектор экономики.

В ходе визита будут сформированы официальные предложения для американского бизнеса, который может найти в Ставрополе хорошую инвестиционную площадку.

Хозяева поблагодарили гостей за визит, очень важный для края и города, укрепляющий их имидж.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов