Гости из Китая оценили преимущества ставропольских нанотехнологий

Ольга Метёлкина

Гости из Китая оценили преимущества ставропольских нанотехнологий

На днях Ставрополь посетила официальная делегация из китайского города Чжэньцзян. Это был ответный визит в рамках подписанных в августе этого года Меморандума об укреплении дружественных связей между двумя городами и Соглашения об участии в совместной программе международного обмена в сфере городских инноваций.

Как пояснил руководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Александр Некристов, «сегодняшний визит стал результатом той работы, которую администрация ведет в части установления международных отношений и привлечения иностранных инвесторов на территорию города».

- Нам есть чему поучиться у китайских партнеров, у них большой опыт по созданию инфраструктуры, по развитию и поддержке инноваций, - сказал Александр Юрьевич. - Во время своего визита в Китай мы посмотрели грандиозный по своим масштабам проект — технопарк, который строится в Чжэньцзяне. Там есть и научные, и производственные корпуса, и бизнес-инкубаторы для малых инновационных предприятий, у них есть опыт в части подключения иностранных ученых. Наши цели - учиться, перенимать опыт, технологии и, соответственно, привлечение инвестиций.

Значительный интерес гостей вызвало посещение Северо-Кавказского центра нанотехнологий и наноматериалов Северо-Кавказского государственного технического университета. Это не случайно, поскольку в составе делегации из Китая находились представители компании «Jiangsu Dago Group», которая занимается производством оборудования для энергетики.

Директор Объединенного центра нанотехнологий профессор Мухамед Бавижев рассказал гостям о том, над чем сегодня работают ученые и что предстоит сделать в перспективе. Макет будущего завода «Новый солнечный поток», который станет первым в России предприятием по серийному выпуску солнечных батарей нового типа, наглядно подтвердил слова М. Бавижева. Профессор Игорь Сысоев пояснил, в чем именно заключается новшество, каким образом нанотехнологии, используемые в производстве электрических установок, повышают КПД солнечных батарей до 35 - 40 процентов и за счет чего значительно снижается стоимость вырабатываемой энергии.

Представители делегации города Чжэньцзян надолго задержались в лаборатории наноцентра, где установлена модель фотоэлектрической системы с концентраторными солнечными батареями и системой слежения за солнцем.

Как пояснил главный менеджер фирмы по солнечной энергетике компании «Jiangsu Dago Group» Вэйнань Цзян, в центре нанотехнологий представители китайской стороны нашли много интересных моментов, касающихся последних технологических разработок.

- Ввиду того, что сегодня в Китае многие компании занимаются солнечными элементами, мы бы хотели внедрить именно вашу технологию, потому что она на нашем рынке ещё не представлена, - сказал господин Вэйнань Цзян.

Ставрополь и Чжэньцзян официально ещё не стали городами-побратимами, но перспективы складывающихся отношений вызывают оптимизм.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов