Государственному архиву Ставропольского края – 95 лет

Ольга Метёлкина

Один из крупнейших архивов Юга России в эти дни отмечает юбилей. В нём хранится свыше 1,2 миллиона дел по истории развития Ставрополья в XVIII – XXI веках, в том числе более 37 тысяч единиц особо ценных документов.

Систематизация документов дореволюционного периода в архивохранилище окружного архивного бюро. 1924-1930 годы.
Систематизация документов дореволюционного периода в архивохранилище окружного архивного бюро. 1924-1930 годы.

Государственный архив Ставропольского края успешно справляется со своими основными задачами: сохраняет документы, запечатлевшие историю региона, и в полной мере удовлетворяет потребности общества и государства в архивной информации.

В почти вековой истории самого архива нашли отражение различные периоды жизни нашего региона, да и страны в целом. Рассказывает заведующая отделом публикации документов ГАСК Ксения Калугина:

– Предшественником Государственного архива Ставропольского края был губернский центральный исторический архив, созданный в мае 1921 года. Уже в 1925 году он состоял из трех архивохранилищ, где размещалось 140 фондов. Статус самостоятельного учреждения он получил в 1937 году и был преобразован в Государственный архив Орджоникидзевского края.

Коллектив сотрудников архива. 1956 год.
Коллектив сотрудников архива. 1956 год.

Трагически отразились на состоянии архива события Великой Отечественной войны. Его работа была переориентирована главным образом на обеспечение сохранности документов. Читальный зал в это время был закрыт для исследователей. Из-за угрозы оккупации края часть фондов эвакуировали в Казахстан, откуда в 1943 году документы были возвращены в полном объеме. Однако за годы войны из ста тысяч дел советского периода уцелела только четвертая часть, утрачено около ста тысяч дел из пятисот тысяч дореволюционного периода, а также около пяти тысяч томов научно-справочной библиотеки. Большое количество документов оказалось в россыпи, их систематизацию и описание удалось завершить только к началу 1950-х годов.

В январе 1943 года Орджоникидзевскому краю было возвращено историческое наименование. В связи с этим изменилось и название архива – он стал Государственным архивом Ставропольского края.

С 1949 года архив стал активно заниматься пополнением фондов. В 1963 году была создана лаборатория по фотокопированию и реставрации документов. С этого же времени архив комплектуется фотодокументами.

Интересно, что долгое время главный архив региона не имел постоянного здания. Хранилища были рассредоточены и в разное время располагались в зданиях Андреевского собора, промтоварной базы (ныне магазин «Пассаж»), мечети, Дома Советов и других местах. Помещения, в которых находились архивохранилища, были приспособлены для хранения документов.

Работа по улучшению физического состояния документов.
Ольга МетёлкинаРабота по улучшению физического состояния документов.

В 1978 году специально для ГАСКа было построено здание на улице Ломоносова, где с того времени сосредоточены его фонды и обеспечиваются нормативные режимы хранения документов. Появилась возможность массового приема документов из районных, городских архивов, предприятий, организаций.

Благодаря работе всех поколений архивистов, Государственный архив Ставропольского края содержит сегодня бесценный материал по истории не только Ставропольского края, но и Северного Кавказа.

В наши дни Государственный архив Ставропольского края ежегодно принимает в среднем четыре тысячи единиц хранения, предоставляет информацию более чем ста тысячам пользователей, его специалисты исполняют свыше четырех тысяч запросов, проводят более 80 информационных мероприятий, которые посещают свыше пяти тысяч человек. Архивисты уделяют большое внимание сохранности документов, ежегодно им удаётся улучшить физическое состояние более 6,5 тысячи единиц хранения, пять тысяч единиц хранения проходят оцифровку.

Приоритетным направлением является предоставление архивной информации. В этих целях в архиве работает читальный зал, выдаются справки по запросам учреждений и отдельных граждан, публикуются подборки документов и статьи, готовятся радио– и телесюжеты, архив принимает участие в подготовке тематических сборников документов и справочников. В последние годы расширились формы использования архивных документов: организуются историко-документальные выставки, проводятся тематические экскурсии, уроки мужества, на сайте публикуются электронные выставки.

На выставке «Ставрополье в годы Первой мировой».
Ольга МетёлкинаНа выставке «Ставрополье в годы Первой мировой».

По архивным документам подготовлены справочники «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год», «Храмы и монастыри Ставропольской епархии». Документы архива опубликованы в сборниках «Промышленность Ставропольского края в архивных документах (1945-1991 гг.)», «Ставрополь в документах и материалах (1777-2007)», «Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная война в документах и исследованиях», трехтомнике «Голоса из провинции», «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804-1914 годы)» и других.

В течение последних лет ГАСК подготовил целый ряд выставочных проектов, благодаря которым жители края получили возможность познакомиться с редкими документами. Экспозиции «Ставрополье в годы Первой мировой», «Под небом Юга: М.Ю. Лермонтов на Ставрополье в архивных реликвиях», «Цена Победы», «Я сердце отдала бы за Россию», «Ставрополье: традиции и новации», «Все мы родом из детства» получили широкий отклик посетителей.

Сегодня, когда Государственному архиву Ставропольского края исполняется 95 лет, можно смело сказать, что он идет в ногу со временем, реагируя на потребности общества в ретроспективной информации, повышая информационный потенциал и надежно сохраняя документальную память Ставропольского края.

архив

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости