Государство свертывает программу субсидирования автокредитов

Юрий Василенко

Минпромторг не намерен в ближайшее время возобновлять государственное субсидирование автокредитов, сообщил глава ведомства Денис Мантуров, сообщают «Известия».

, автокредит

Поначалу речь шла о распространении программы льготного автокредитования до конца 2014 года, потом сроки сдвигались на июнь, затем – на апрель 2014 года. Между тем в августе 2013-го, несмотря на госпрограмму, продажи не только не выросли, но даже упали на 10% по сравнению с августом 2012 года. В сентябре ситуация несколько выправилась, снижение составило лишь 5%, в ноябре – 4%. Несмотря на локальные успехи программы, Минпромторг решил от нее отказаться. Причина такого решения  – дефицит бюджета и наличие более насущных проблем, чем стимулирование продаж легковых автомобилей.

Как отметил Мантуров, средства, которые будут направлены на поддержку автопрома, коснутся в первую очередь грузового и автобусного транспорта, причем с учетом экологических норм с развитием инфраструктуры под газомоторное топливо.

В связи со свертыванием программы госсубсидирования автокредитов у потребителей повысится интерес к программам производителей, которые предоставляют возможность приобрести автомобили на льготных условиях. Эти программы нередко реализуются по договоренности и при участии банков. Они отличаются большей гибкостью и распространяются на весь модельный ряд, в то время как государственное субсидирование затрагивало машины до определенной ценовой планки – до 600 тысяч рублей в 2009–2011 годах и до 750 тысяч рублей в 2013 году.

автокредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов