Государство увеличивает золотые запасы

Юрий Василенко

С января по июнь запасы монетарного золота в России увеличились на 11%, собщение об этом опубликовано в газете «Новые известия» со ссылкой на информацию Центрального банка РФ. Сейчас они составляют 22,8 млн тройских унций, или 709,1 тонны. Стоимость драгметалла также подросла за полгода на 26%, так что золото в резервах России сегодня оценивается в 28,297 млрд долларов. Эксперты не уверены, что в дальнейшем цены на него будут расти, но не сомневаются, что вкладываться в «рыжий металл» — надежно.

Последние годы во всем мире наблюдался рост цен на золото. В первую очередь это было связано с нестабильностью мировой финансовой системы и экономическим кризисом. В этом году дополнительным фактором, действовавшим в пользу удорожания золота, стал долговой кризис в Европе. За полгода драгметалл подорожал на 10%. Он считается одним из самых безопасных вариантов инвестирования: мало зависит от колебаний акций компаний, а во время девальвации валют, наоборот, дорожает.

Одним из самых выгодных видов вложений золото оказалось и для российских вкладчиков. Обезличенные металлические счета принесли своим владельцам 23,9% реальной доходности. Для сравнения: рублевые вклады принесли их держателям 4,52% доходности. Однако в последние недели наблюдается некоторый спад цен на золото. Это объясняется тем, что страхи по поводу долгов в еврозоне ослабевают, а экономика в целом понемногу стабилизируется.

По мнению одного из экспертов газеты, колебания цены за тройскую унцию составят 1230—1280 долларов и поэтому в течение нескольких месяцев есть смысл инвестировать в золото. В то же время другой аналитик разъясняет не очень опытным инвесторам, что горизонт инвестирования в золото должен составлять не менее полугода, так как на более коротких сроках объем спекуляций с ним и манипуляции с ценами вряд ли дадут возможность заработать. Тем не менее перевод части сбережений в золото может помочь сохранить их, считает эксперт.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов