Государство возлагает на ставропольское казачество большие надежды

.
Председатель Совета по вопросам казачества при Президенте РФ Александр Беглов в кадетской школе имени генерала Ермолова.
Александр ПлотниковПредседатель Совета по вопросам казачества при Президенте РФ Александр Беглов в кадетской школе имени генерала Ермолова.

На Ставрополье с двухдневным визитом побывал председатель Совета по делам казачества при Президенте РФ Александр Беглов. В этот раз и само заседание Совета с участием атаманов казачьих войск России проводилось не в Москве, а в Ставрополе. Врио губернатора края Владимир Владимиров отметил, что это большая честь и знаковое событие для Ставрополья, ведь от того, как в нашем государстве будут решаться те стратегические задачи, которые вынесены на заседание Совета, во многом зависит будущее нашего края. Среди них такие задачи — развитие системы казачьего образования, воспитание патриотизма и укрепление веры, участие казаков в обеспечении охраны общественного порядка. То, как эти задачи решаются на Ставрополье, гости — председатель Совета и атаманы казачьих войск России ­ могли увидеть воочию. В первый день они побывали в станице Филимоновской Изобильненского района, где прошло освящение только что построенного храма, познакомились с воспитанниками кадетской школы имени генерала Ермолова.

Комплексное казачье образование нужно краю и всей России

Гостей кадеты­ермоловцы встречали хлебом­солью на казачьем стане. Есть такой уголок во дворе школы, где воссоздан вид и быт казачьей станицы. Впрочем, это не антураж. Воспитанники казачьих классов знают историю и назначение любого предмета, а шашкой тут лихо владеют даже девчата, что они с удовольствием и продемонстрировали гостям в своей показательной программе. Гости поняли, почему жители Ставрополя так стремятся отдать детей именно в школу Ермолова и конкурс здесь доходит до 15 человек на место. Здесь не только физическую подготовку — здесь душу развивают.

Впрочем, профильная военная подготовка здесь тоже мощная и ведется по целому ряду направлений. Ребята продемонстрировали и подготовку к парашютному прыжку, и преодоление препятствий, и знание оружия. Александр Беглов потом даже на заседании Совета по казачеству отметил, что то, с каким энтузиазмом это делают дети, как светятся у них глаза, его поразило и восхитило. Еще он подчеркнул, что на патриотических традициях в этой школе воспитываются дети разных национальностей и это достойный пример гармонизации национальных отношений.

Вообще, работу правительства края по патриотическому воспитанию молодежи А.Беглов оценил на «отлично», а вот за «казачье образование» пока поставил «четверку». Впрочем, для того чтобы оно развивалось активнее, предстоит решить ряд вопросов не только на краевом, но и на федеральном уровне. В частности — о придании кадетским казачьим корпусам официального статуса, о доведении нормативной базы до уровня законодательной.

В образовательных учреждениях Ставропольского края создано 211 классов и групп с так называемым «казачьим компонентом». В Буденновске есть казачий корпус, в Григорополисской ­ техникум имени генерала Платова, в Михайловске ­ профессиональный лицей имени казачьего генерала Николаева, ведется работа по подготовке к строительству Северо­Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске. Сметная стоимость составляет два миллиарда рублей.

Врио губернатора края Владимир Владимиров в своем выступлении заострил внимание Совета по делам казачества на необходимости ускорить этот процесс и перенести сроки начала строительства на 2015 год. Краем все необходимое для этого сделано: выделено 10 гектаров земли, за счет средств краевого бюджета проведены все необходимые проектные работы.

По профильной военной подготовке девчата  не отстают от своих одноклассников.
Александр ПлотниковПо профильной военной подготовке девчата не отстают от своих одноклассников.

– Комплексное казачье образование нужно краю, ­ считает В.Владимиров, ­ оно нужно и России. И защитить этот принцип — дело чести для ставропольцев. Просим членов Совета поддержать нас в этом.

Александр Беглов поддержку обещал.

Зажглась еще одна лампада, что согреет людские сердца

Особой темой обсуждения стратегии развития казачества стал разговор о реализации проекта «Казачьи рубежи», одобренного Президентом Путиным. Ставрополье стало одним из одиннадцати регионов, включенных в эту межрегиональную православную программу. Смысл ее в том, чтобы возвести храмы в тех исконно казачьих станицах, в которых сегодня нет церквей. Почти век не было ее и в станице Филимоновской — с тех пор как разрушили храм в Гражданскую. Сейчас возвели храм деревянный — точно такой, какие в старые времена ставили казаки, осваивавшие новые территории.

Эту церквушку в Филимоновской станичники тоже строили миром: кто­то внес деньги «на храм», кто­то землю копал под фундамент, доски пилил­строгал... В общем, есть теперь в станице церковь.

Александр Беглов отметил, как радостно было в этой станице общаться с людьми, у которых глаза светились. Председатель Совета по казачеству, кстати, один из инициаторов проекта «Казачьи рубежи»

– Отрадно, ­ подчеркнул он, ­ что в Ставропольском крае, который является форпостом казачества и православия на Северном Кавказе, помнят о традициях. Государство возлагает на ставропольское казачество большие надежды и будет поддерживать его представителей во всех хороших начинаниях.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил станичников, спонсоров строительства, которых вдохновил на благое дело врио губернатора, строителей:

– Зажглась еще одна лампада, которая согреет людские сердца, ­ сказал владыка. ­ Я уже наблюдал, как возрождались к жизни населенные пункты, после того, как там возводился храм. Потому что Бог — это наша защита, а православие — вера, которая сплачивает людей и подвигает на хорошие дела.

Программы не пострадают

Один из вопросов, обсуждаемых на заседании Совета, касался исполнения пункта Стратегии развития российского казачества о государственной и иной службе. Заместитель министра МВД России Александр Горовой отметил в своем выступлении, что казаки активно привлекаются к мероприятиям по охране общественного порядка. Эта работа ведется в 66 субъектах Федерации. МВД заинтересовано в таком сотрудничестве.

Однако создание войсковых ЧОПов (на что год назад войсковые казачьи общества получили право согласно Указу Президента) пока является проблемой. Причина этому, по мнению замминистра, недостаточное внимание к этому вопросу органов власти. Но тем не менее определенные шаги в этом направлении делаются. МВД готово уже сейчас создать специализированные учебные центры для подготовки казаков­охранников.

В свете сегодняшнего дня Александр Беглов сделал интересующее многих уточнение: войсковые ЧОПы могут охранять государственные и муниципальные объекты. Как «частные армии» они использованы быть не могут.

Что же касается упразднения Министерства регионального развития РФ, в ведении которого находилась реализация действующих программ по поддержке казачества, то, по мнению Александра Беглова, правительственная реорганизация на программах не отразится.

– Ничего страшного не произошло, ­ сказал он. – Просто будем работать с разными министерствами: в части реализации программ — с Министерством экономического развития, в части межведомственной комиссии — с Минюстом.

Алина СМИРНОВА.

Беглов, казачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов