Готов ли край к экспериментам?

Лариса Ракитянская

В минувший вторник в правительстве края прошел очередной брифинг, затронувший две общественно значимые темы: подготовку к детской оздоровительной кампании 2010 года и особенности проведения эксперимента по духовно-нравственному воспитанию в школах края. Оба названных участка работы краевой исполнительной власти курирует заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын.

Детей делить не будут, а вот деньги — да

То, что о будущем летнем отдыхе детей заговорили в правительстве края уже в декабре, имеет особый «информационный повод», сказал В. Балдицын. Дело в том, что с 1 января 2010 года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве меняется порядок организации детского отдыха и оздоровления: полномочия по организации детского санаторного отдыха и питания в лагерях дневного пребывания, ранее закрепленные за Фондом социального страхования, передаются на уровень субъектов РФ. Это означает, подчеркнул В. Балдицын, что отныне за этот участок работы в крае станут отвечать два ведомства: министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края и министерство образования СК. Формальные процедуры, связанные с этим, требуют от правительства СК действовать оперативно, поэтому уже сейчас подготовлен и проходит согласование соответствующий документ. Между тем бюджет края о детях успел позаботиться — средства на проведение летней оздоровительной кампании оставлены на уровне уходящего года, т. е. в размере 354 млн 462 тысяч рублей. А ведомства их разделят следующим образом: минобраз края получит более 131 млн рублей, минсоцтруд — более 223 (для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).

В. Балдицын подчеркнул: при прежней организации дела Фонд соцстраха мог обеспечить путевками лишь «детей застрахованных родителей», что, по сути, нарушало права ребят, чьи родители по тем или иным причинам не работали. Кстати, новый порядок предусматривает также и участие средств муниципальных бюджетов в организации детского отдыха: предполагается, что из них будет выделено дополнительно к названным выше суммам еще порядка 100 млн рублей.
Заместитель председателя правительства края обратил внимание журналистов на тот факт, что удорожание путевок в загородные лагеря, санатории, по расчетам, не должно превысить уровня инфляции, т. е. 10 процентов.

С апреля в школах будет новый обязательный предмет

«Основы религиозных культур и светской этики» — так называется комплексный учебный курс для общеобразовательных учреждений. В 18 регионах России решили пойти на этот эксперимент, в том числе — и наш край. Подготовительная работа началась, по сути, еще в сентябре: во всех школах прошли родительские собрания. Так появились первые сведения о примерном количестве учебников и учебных пособий, информация о количестве учащихся, выбравших один из шести модулей программы. Эти данные обработали в октябре. Получилось, что из 23134 учащихся 4-х классов в нашем крае «Основы православной культуры» изъявили желание изучать 5997, «Основы исламской культуры» — 290, буддийской — 5, иудейской — 3, «Основы мировых религиозных культур» — 5735, «Основы светской этики» — 11099.

Но разъяснительная работа среди родителей и общественности продолжалась: 17 — 19 декабря во всех четвертых классах Ставропольского края вновь прошли родительские собрания — с уже дополненным объемом информации о структуре программы, о предлагаемых к изучению темах, объемах материала и т.д.

В результате были получены новые сведения. Вот их-то Василий Балдицын и назвал «носящими некоторый оттенок сенсационности»: значительно (почти в три раза) возросло число желающих изучать «Основы православной культуры». Изменились и другие цифры: к примеру, число желающих изучать «Основы светской этики», наоборот, снизилось в два раза.

Василий Балдицын подчеркнул: декабрьские данные можно с большой долей уверенности считать более объективными хотя бы потому, что в нашем крае было принято решение опросить всех без исключения родителей, разъяснить им все досконально.

Журналисты поинтересовались, как будет оплачиваться труд учителей, которые станут преподавать новые предметы. В. Балдицын честно признался: финансовая сторона эксперимента остается пока нерешенной — ни у нас в крае, ни на уровне Федерации. Но эта проблема, вероятно, разрешится в ближайшие месяцы, ведь и в самом деле, если учитель получает дополнительные часы, то должны быть либо сокращены какие-то учебные часы, либо ему должны заплатить за дополнительные. Эта серьезная проблема, учитывая, что если ребенок выразил желание изучать «Основы буддийской культуры», то, по поручению президента, ему необходимо обеспечить полноценное обучение — заниматься с ним индивидуально.

Были ли нарушения при родительском волеизъявлении? Нет, сказал зампредседателя правительства: ничьи права не могли быть нарушены в принципе. Ведь эксперимент еще не начинался… А что касается литературы, то, как сказал В. Балдицын, учебными пособиями Федерация обещает обеспечить по всем шести компонентам — даже для одного ребенка.

Говорилось на брифинге и о подготовке учителей для новых предметов: уже готовятся тьютеры, которые поедут в центр учиться методикам, а знания свои привезут и передадут своим коллегам — в городах и весях края.

О том, как пойдет, как приживется на Ставрополье эксперимент, судить пока еще очень рано — слишком много деталей предстоит предметно обсудить и в педагогических коллективах, и в общественном диалоге. Ясно одно: отступать уже некуда, и с 4-й четверти школьники окунутся в мир новых предметов.

Главное, что должны понять их мамы и папы, бабушки и дедушки, — нового бояться не след. Хотя бы потому, что все шесть «Основ…» — предметы все-таки светские — это не «Закон Божий» по-русски или по-иудейски!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По поводу нового предмета я уже слышала ранее в СМИ, что большинство детей нашего края выбрали "Основы светской этики", тогда подумала, что предмет интересный и много полезного детям даст, хотя мои уже вышли из школьного возраста. Теперь для чего-то повторный опрос провели после разъяснительной работы и цифры радикально изменились. И как это понимать? Это что своеобразное давление на родителей, чтобы создать видимость тяги детей к религии? И кому это нужно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Смиренному иноку Ивану Андреевичу Ашуркову.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Фу. Мне не нравится. Я бы лучше учил основы светской этики, историю этики, историю русской интеллигенции. А библию (ну или кому что) можно самостоятельно дома почитать. Интересно, а как будут оценивать успеваемость в этих предметах? - Петя, садись сын мой, я ставлю тебе два! Не знать кого родил Сим и Хам - это приравнивается к незнанию таблицы умножения!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
если в школе только один ребенок хочет изучать иудаизм или будизм, для него одного будут нанимать учителя, который будет вести уроки для одного человека? сложно представить вообще-то...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проще все школы перевести в церковно-приходскую систему среднего образования. Вперед, в 19 век!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О, нееееет! Не хочу ходить в юбке, платочке и целовать батюшкАм ручки!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А-а-а!!! Еретичка! Сатана в тебе сидит!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
*самосожжение*
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет, сначала ко мне на исповедь. Проверим, насколько глубоко засел в нее бес!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а вы, собссна, кто? во каком сане пребываете?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отсутствие желания лобызать руку священнику - признак бесовства? А как же гигиена и профилактика болезней, хотя бы гриппа? Если сотня-другая прикладывается к длани?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да это, собссно, я (бес) и есть. Хи-хи...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А дети в возрасте 4 класса могут сознательно выбрать предмет для изучения? Так зачем видимость выбора создавать? Сначала одно выбрали, теперь другое. А если опросить еще раз 5?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Одно из моих самых любимых занятий-прикидываться то добропорядочным прихожанином, то даже иереем. Несколько лет назад, в одной из епархий, я прикинулся архиереем, все было изумительно, меня даже повысили. Но вот...последнее время что то тяжело стало лгать (я же клеветник, суть сатана), люди стали догадываться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И не пытайтесь меня поймать. Ибо я сразу же буду в числе вас (ловцов) и вы - либо не поймаете никого, либо поймаете не того. Так будет до окончания мира!
1 2

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов