Готовь школу летом!

Ольга Метёлкина

Когда у тебя под боком каждый день меняется «картинка», невольно подумаешь: время летит! Еще неделю назад здание лицея № 5, что находится как раз напротив нашей редакции, выглядело страшновато – без окон, без дверей, отовсюду выглядывают какие­то трубы, крыша зияет дырой… Кстати, первый, по сути, летний ливень «прямым попаданием» заглянул на школьный чердак – благо, лил недолго, а за ним последовали сухие и жаркие дни, так что все высохло…

Пятый лицей нынче ремонтируется и впрямь капитально – «от головы до пят». Будет новенькая крыша, окна, сантехника, всякие инженерные «разводки». Но все вполне оправдано: лицей ведь находится в центре и должен выглядеть на «пятерку»!

Но ремонт был нужен не только по такой «внешней» причине. В аварийном состоянии здесь были кровля, инженерные сети, системы электрообеспечения, фасад. Поэтому администрацией Ставрополя и было принято решение о реконструкции здания лицея. На эти цели из городского бюджета выделено дополнительно 18632,4 тысячи рублей. А планом реконструкции предусмотрен тот же ремонт кровли, ремонт системы электро­ и тепловодоснабжения, санузлов, фасадной части здания. И отделочные работы ­ замена оконных блоков.

Пока я пишу эти строчки, из окна доносится характерный ремонтный шум – работы, кажется, не прекращаются ни на минуту, так что согласно утверждённому графику все будет в ажуре к началу нового учебного года…

А вот как в других школах и детсадах города? На этот счет мы получили информацию из управления образования. Несколько цифр говорят сами за себя – дела идут!

Ежегодно бюджетом города по отрасли «Образование» предусматриваются средства на выполнение мероприятий по улучшению материальной базы в образовательных учреждениях. В этом году в бюджете города только на капитальный ремонт образовательных учреждений выделены средства в сумме 15651 тыс. рублей. На текущий потратят чуть больше: 2271,0 тысяч рублей.

А сейчас идут работы по ремонту кровель в СОШ
№ 4, детсадах № 6, 14, 38, 48, 56, 61, 65. Системы тепловодоснабжения обновляют и ремонтируют в МОУ СОШ № 4 и 32, лицеях № 8 и 14, в гимназии № 30 и в ДОУ: 44, 45, 51, 60.

Внимание ­ системам электроснабжения: меняют электропроводку в МОУ СОШ № 13, 19, 20, в 73­м детсаду и в городском Дворце детского творчества. А еще занимаются ремонтом бассейнов – в ДОУ № 37 и 72.

Общестроительные работы, такие как внутренняя отделка, организованы в гимназии № 12, МОУ СОШ
№ 28 и в ДОУ № 50.

Большой объём работ выполнен по ремонту летнего оздоровительного лагеря «Лесная поляна»: тут отремонтировали и смонтировали фильтровальную установку на бассейне, провели ремонт санузлов, заменили кровлю на столовой.

Вместе с руководителями города серьёзную и своевременную помощь по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года оказывают депутаты городской Думы В. Сапунова, В. Алексенко, А. Кулешов.

Ударными темпами трудятся на ремонте образовательных учреждений подрядные организации: ЗАО «Южстальконструкция» (директор А. Уваров), ООО «Энергия» (директор А. Багрянцев), ЗАО «Хуторок» (директор М. Ивченко), ООО «Ювико» (директор З. Гадай), ООО «Интеграл­2005» (директор В. Хусаинов), ООО «ВЛТ» (директор И. Григорьев), ООО «Европласт – плюс» (директор С. Измалков).

Словом, если перефразировать известную пословицу, в городе активно работает девиз: «Готовь школу летом!».

Лия Карапетян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов