Готовили убийства и теракт

Елена Павлова

Нейтрализовано религиозно-экстремистское сообщество, члены которого вели свою работу в Кисловодске, а также сотрудничали с бандподпольем, действующим на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Абхазии. Недавно состоялся суд.

Террористическая группа, которую создали фигуранты дела Экзеков, Борлаков и Марчук, структурно вливалась в бандформирование некоего Ионова, нейтрализованного в сентябре 2007 года. Диверсионную же подготовку они проходили на территории Кодорского ущелья в Абхазии под руководством грузинских инструкторов. Далее сумели наладить канал поставки оружия в регион Кавказских Минеральных Вод для последующей транспортировки в КЧР и КБР. Кроме того, частенько посещали мечеть Кисловодска, где поддерживали контакты с некоторыми радикально настроенными гражданами.

В ходе оперативной разработки участников группы весной прошлого года сотрудниками УФСБ была получена информация о подготовке в канун майских праздников и инаугурации президента ряда покушений и террористического акта. В качестве «мишеней» были определены руководители правоохранительных органов и дети. Взрывное устройство террорист-смертник должен был привести в действие в кисловодской школе № 12 во время торжественной линейки, посвященной Дню Победы...

Арестованы Экзеков, Борлаков и Марчук были в конце апреля 2008 года. Обыски в их домах тоже были результативны — изъято значительное количество автоматического оружия, пистолетов, гранат, специализированного военного оборудования, а также — схемы нападения на объекты правоохранительных органов, сканеры радиоэфира, учебные пособия по минно-взрывному делу и литература религиозно-экстремистского содержания. Уже в ходе следствия получила подтверждение информация о причастности членов бандгруппы к преступлениям диверсионно-террористического характера на территории региона. После того как была установлена причастность Борлакова к разбойному нападению в 2005 году в станице Красногорской Усть-Джегутинского района КЧР на машину Управления Федеральной почтовой связи, уголовные дела были объединены в одно производство, а фигуранты этапированы в ИВС Усть-Джегутинского района. Тем не менее в рамках сопровождения уголовного дела органами безопасности Ставропольского края и КЧР пришлось пресекать попытки давления на свидетелей и суд.

Суд состоялся в конце сентября. Экзеков и Марчук признаны виновными по ч.1 ст. 222 (хранение и незаконный оборот оружия) и получили по 3 года колонии общего режима. Борлаков — по совокупности деяний — приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но и этот приговор, который не назовешь жестким, фигуранты пытались оспорить. Два дня назад суд рассмотрел их кассационные жалобы и оставил их без удовлетворения.

(По материалам пресс-службы УФСБ по СК)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов