Готовим к пасхальному столу

Анна Касьянова

Мясо с сюрпризом

Ингредиенты: мясо (свиное филе - 300-350 г, куриное филе - 100г), лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., сыр твердых сортов – 80 г, шампиньоны – 6-7 шт., зелень, специи (итальянские травы, розовый перец, душистый перец, соевый соус, горчица), лимон – 1 шт., чеснок – 3 зуб., соевый соус.

Филе свинины хорошо отбить, приправить душистыми травами и перцем. Куриное филе тонко нарезать, тоже присыпать травами и перцем. Замариновать в соусе. Для соуса: смешать соевый соус - 2 ст. л., горчицу - 1 ч. л., сок лимона, 2 ст. л. растительного масла. Пока маринуется мясо, мелко нарезать лук, морковь, чеснок - 2 зубка, ножки грибов и потушить на растительном масле. Добавить душистый перец и несколько зерен розового перца. Отварить шляпки грибов, с момента закипания 3 минуты, затем дать шляпкам остыть.
Натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Нафаршировать шляпки грибов сырной массой. Форму застелить фольгой. Уложить филе свинины внахлест, края должны свисать из формы. На дно положить 2 полные столовые ложки тушеных  овощей, затем - фаршированные грибы. Накрыть их кусочками куриного филе. Последний слой - оставшиеся овощи. Накрыть свисающими краями свинины и сверху закрыть фольгой. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Через 40 минут фольгу убрать, дать мясу подрумяниться. Перед подачей  украсить сыром и кисло-сладкой ягодой.

 
Салат  «Оригинальный»

Ингредиенты: свекла – 1 шт., картофель – 3 шт., чернослив – 100 г, яйца – 4 шт., грецкие орехи – 100 г, майонез, соль.

Овощи отварите, остудите и очистите. У яиц отделите желтки от белка. На плоскую посуду выкладываем в форме яйца: первый слой - картошка. Немного посолите и смазывайте майонезом каждый раз. Второй - нарезанная кубиками свекла, третий - нарезанные желтки, четвертый - мелко порубленный чернослив, пятый - яичные белки. Сверху салат посыпьте измельченными грецкими орехами. Готовое блюдо поместите в холодильник.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты: морковь – 1 шт., яблоки – 2 шт., куриное филе – 300 г, яйца – 4 шт., кукуруза – 360 г, майонез – 250 г.

Отварить филе и яйца. Морковь,  яблоки и яйца натереть на терке,  мясо измельчить. Выкладывать слоями на блюдо: 1-й слой – майонез сеточкой, 2-й – морковь, смазанная майонезом, 3-й  – яйца и майонез, 4-й – яблоко и майонез, 5-й – куриное мясо и майонез, 6-й слой – кукуруза. Морковь и мясо немного подсолить. Готовый салат оставить на несколько часов в холодильнике.

Творожное тесто

Ингредиенты: 2 стакана (250 мл) муки, 200 г творога, 100 г мягкого масла, 2/3 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 100 г сахара.

Перемешайте муку с солью и содой. Отдельно взбейте масло с сахаром, добавьте творог, яйцо и хорошо перемешайте. Замешайте не очень крутое тесто. Изделия из творожного теста получаются очень мягкими и нежными. Оно идеально для пряников и сладких пирогов.

 

Сдобное тесто с содой

Ингредиенты: 2 яйца, 150 г маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 0,25 пачки прессованных дрожжей (25 г), 0,5 чайной ложки соды, 4 стакана муки (приблизительно), 0,5 чайной ложки соли.

Растворите дрожжи в 50 г теплой воды, добавьте растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешайте и всыпьте муку. Тесто не должно быть крутым. Оставьте смесь минут на 10 отдохнуть. Сформуйте из теста изделия, накройте полотенцем и оставьте примерно на 2 часа, затем выпекайте.
Вкусные и очень красивые пироги получаются с шоколадной пастой или густым повидлом или с маком.


Начинка для пирожков и пирогов


Ингредиенты: творог – 300 г, яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт., лук зеленый – пучок (100–150 г), укроп – несколько веточек, соль – по вкусу, масло сливочное  –  30 -50 г.

Яйца нарезать кубиками и слегка поджарить на разогретой сковороде с маслом. Зелень измельчить. Творог хорошо растереть. После этого смешать все компоненты и посолить.

Ингредиенты: капуста белокочанная (лучше молодая) —
400 г, яйца куриные (вареные) — 2 шт., лук зеленый — 0,5 пуч., укроп — 0,5 пуч., петрушка — 0,5 пуч., соль, перец черный (свежемолотый) - по вкусу.

Капусту нашинковать, перетереть ее с солью и потушить до мягкости, добавить чуть растительного масла. Затем капусте дать остыть, добавить к ней  кубики вареных яиц.
Зелень мелко нарезать и перемешать с  капустой и яйцами.

Ингредиенты: творог – 400 г, сахар – 2 ст. ложки, банан (или яблоко, апельсин) – 1 шт.

Все компоненты можно перемешать в блендере, а можно банан нарезать кубиками и все  ингредиенты перемешать ложкой.  Это отличный вариант для слоеных и печеных пирожков из сдобного дрожжевого теста.  
В начинку можно добавить немного сливочного масла, сырое яйцо, а вместо банана - изюм и орехи или нарезанную курагу.

Ингредиенты: яблоки – 2 шт., щавель – 1 пучок, сахар – 3 – 4 ст. л., крахмал - 2 ст. л

Яблоки нарезать кубиками, предварительно убрав серединку с семенами, и чуть потушить в миске или сковороде с сахаром и одной ложкой крахмала. Можно добавить столовую ложку воды.  Щавель промыть, нарезать мелко, чуть примять руками, добавить оставшийся крахмал и смешать с остывшими яблоками.

начинки для пирогов, праздничное угощение, выпечка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости