Готовим кадры для Сколково

Готовим кадры для Сколково - к такой мысли можно прийти, побывав на турнире юных физиков — интеллектуальном состязании школьных команд, которые вот уже 20 лет проводятся в Малой академии наук Ставропольского городского Дворца детского творчества. «Тренируют» команды и проводят турнир методисты ДДТ и энтузиасты - учителя школ и преподаватели вузов нашего города.
Командам в течение двух месяцев предстояло найти решения особых, турнирных задач, каждая из которых представляет собой описание некоторой проблемной ситуации с неявным физическим содержанием. Для ее решения необходимо было выявить в «сюжете» задания физические явления и процессы, сформулировать совокупность задач и методику их решения, а уж потом использовать все доступные информационные возможности — консультации учителей, ученых, специалистов, средства библиотек и Интернета.
Жюри особенно высоко оценивает качество экспериментального сопровождения и презентацию решения задач. В ходе турнира участники учатся слышать и воспринимать доклады, находить в них ошибки, выступать в роли оппонента и рецензента. И все это проходит в игровой, состязательной форме. Так ученики проходят все обязательные этапы, составляющие основу научно-исследовательской деятельности. Вот почему многие из участников турниров прошлых лет поступили в престижные вузы и, закончив их, стали профессиональными учеными.
В осеннем турнире - 2010 приняли участие девять команд. В первой лиге первое место заняли гости — команда филиала центра «Поиск» из Невинномысска. Второе и третье места присуждены ставропольским командам — лицея № 8 и МОУ СОШ № 6.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов