Готовим молодой картофель

Анна Касьянова

С курицей и грибами

Ингредиенты: картофель – 500 г (6 – 7 шт.), шампиньоны (свежие) – 70 г, масло растительное, куриное филе – 1/2 (200 г), зелень (укроп, петрушка), соль (по вкусу), сыр твердый – 70 г.

Картошку отварить в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать на половинки. Уложить в смазанную форму. Грибы обжарить с курицей и репчатым луком+немного сливок и специи. Выложить грибы на картошку, посыпать тёртым сыром и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

С сыром

Ингредиенты: картофель – 5 шт., сухари панировочные – 150 г, масло растительное – 150 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., мука – 3 ст. л., паприка молотая – 1 ч. л., травы итальянские (сухие) – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Картофель заранее отвариваем в мундире, чистим, натираем на крупной терке. Нарезаем сыр брусочками.

Смачивая руки в воде, формуем картофельные палочки, вкладываем сыр. Обваливаем палочки в сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Чесночная картошка в духовке

Первый способ

Ингредиенты: картофель – 4-5 шт., перец черный молотый – 1/2 ч. л., соль – 1 ч. ложка, масло оливковое – 3-4 ст. л., сухари панировочные – 2 ст. л., чеснок – 1-2 головки, петрушка – 1/2 пучка.

Режем очищенный картофель ломтиками. Соединяем в чашке картофель, масло, перец, соль, панировочные сухари и все хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментом, в один слой.

Головки чеснока обрезаем сверху, поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу.

Кладем на лист рядом с картофелем. Запекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности чеснок развернуть. Запеченный чеснок очищаем от оболочек, разминаем вилкой и слегка обжариваем на оливковом масле. Туда же добавляем нарезанную петрушку и выключаем огонь. Покрываем чесночным маслом картофель.

Второй способ

Ингредиенты: картофель мелкий – 1 кг, масло растительное – 4 ст. л., чеснок – 4-5 зубков, панировочные сухари – 4 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик, зелень петрушки и укропа – по 1 веточке.

Картофель отварить. Можно в мундире, а потом очистить. Можно отварить очищенный картофель. Дать картофелю немного остыть.

Затем перемешать его с маслом, солью, перцем, базиликом и тертым чесноком. Сложить в пакет, насыпать сухарей и несколько раз встряхнуть, чтобы сухари равномерно распределились на картофеле.

Выложить на противень и запекать до легкой «румяности» 30-35 минут при 180 градусах. Посыпать нарезанной зеленью.

«Гармошка» с беконом и сыром

Ингредиенты: картофель (крупный) – 10 шт., бекон – 300-350 г, сыр твердый – 250 г, масло оливковое – 2-3 ст. л., сметана – 180 г, лук зеленый (нарезанный) – 1 ст. л., соль – по вкусу.

Картофель тщательно вымыть, обсушить, натереть оливковым маслом и посыпать солью. Часть бекона нарезать кубиками. Оставшийся бекон нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра. Сыр нарезать полосками шириной 1,5-2 сантиметра. Острым ножом сделать надрезы на каждом клубне картофеля, не доходя до низа, используя для этого палочки для суши. В том случае, если у вас под рукой не окажется таких палочек, можно использовать карандаш или ложку. Половину картофеля начинить беконом: для этого в разрезы через один вставить по кусочку бекона. Весь картофель поместить на противень, застеленный фольгой.

Запекать картофель в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут, пока картошка не станет мягкой. Нарезанный бекон обжарить на сковороде с оливковым маслом. Достать запеченный картофель с беконом из духовки, дать немного остыть, а затем поместить в разрезы ломтики сыра. Запекать картошку с сыром в духовке ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Готовый запеченный картофель немного остудить и приправить сметаной. Подавать с обжаренным беконом и нарезанным зеленым луком.

Ханум

Ингредиенты: для теста: мука – 0,5 кг, яйцо – 1 шт., вода – 200 мл, соль – 1 ч. ложка. Для начинки: картофель – 3 – 4 шт., лук – 3 шт., масло сливочное топленое – 150 г, паста томатная – 2 ст. л., перец черный молотый – 1,5 ч. л., соль – 1 ч. л.

Это блюдо из узбекской кухни. Муку засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем яйцо, стакан холодной воды (200 мл), 1 ч. ложку соли.

Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.

Картофель очищаем, шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем 150 г топлёного сливочного масла. До прозрачности обжариваем в нём лук. Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.

Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу (приблизительно 1 ч. ложка), добавляем 1,5 ч. ложки перца. При желании можно добавить 1 ч. ложку зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.

Тесто делим на три равные части и раскатываем в пласт толщиной не более 1 мм и шириной 30-35 см. Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста. Заворачиваем его в плотный рулет.

Отвариваем ханум в мантоварке на тщательно смазанных растительным маслом ярусах примерно 35 минут. Затем рулеты выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании посыпаем ханум нашинкованным луком и зеленью.

Бутерброды с картошкой

Ингредиенты: хлеб – 6-8 ломтиков, картофель – 3 шт., лук репчатый – 0,5 шт., яйца – 2 шт., соль, специи – по вкусу, масло растительное – для жарки.

Хлеб подходит практически любой: ржаной, пшеничный, зерновой и т.д. Хлеб нарежьте на ломтики или на куски желаемого размера. Лук мелко нашинкуйте.

Картофель натрите и соедините с луком. Добавьте яйца, соль и по желанию чеснок и/или ароматные травы. Перемешайте начинку до однородной консистенции.

На каждый кусок хлеба выложите порцию картофельной начинки.

Жарьте бутерброды следующим образом: на растительном масле на сковороде на среднем огне сначала картофельной стороной, а затем – хлебной.

Картофельная начинка должна полностью прожариться. Подливайте масло на сковороду по мере необходимости.

В сырном соусе

Ингредиенты: картофель – 2 кг, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 1 пуч., майонез – 5 ст. л., сметана – 3 ст. л., перец болгарский – 1 шт., соль, приправа – по вкусу, вода – 2 ст. л., сыр колбасный (копченый) – 50 г, сыр твердый – 100 г.

Очищаем картошку, моем, режем примерно на 4 части и ставим варить. В конце варки солим. Можно прямо в воду добавить бульонный кубик.

Для соуса трем колбасный сыр на мелкой терке, добавляем майонез, сметану, зеленый лук и приправы. Добавляем воду, чтобы заливка была густотой, как сливки.

Теперь режем лук и перец полукольцами, оставшийся зеленый лук дорезаем. Твердый сыр натираем на средней терке. Готовим противень с бортами или форму.

Как только картошка сварится, выкладываем ее в глубокий противень, сверху выливаем соус, выкладываем лук, болгарский перец и тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась заливкой. Сверху посыпаем зеленым луком и тертым сыром. Готовим в духовке на среднем огне минут 15-20, пока сыр не расплавится.

готовим дома

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление