Готовим на пару

Анна Касьянова

Это не обязательно делать  в пароварке или мультиварке. Можно использовать мантоварку,  или  универсальную вставку (с дырочками) в кастрюлю. Еще проще поставить дуршлаг на кастрюлю, на треть наполненную водой,  положить то, что нужно приготовить на пару, и закрыть крышкой. Воду довести до кипения, убавить огонь и дальше готовить по  рецепту. В результате получится диетическое блюдо, по вкусу ничуть не уступающее жареному или запеченному.

 

Диетические пирожки

Ингредиенты: творог – 500 г, крупа манная – 3 ст. л., яйцо – 1 шт.,  ягоды – 20 шт. (клубника), сахар, соль – по вкусу.

Если ягода замороженная, заранее разморозьте и дайте стечь соку. Сок можно использовать для сладкого соуса. Творог разомните вилкой, добавьте яйцо, манку, по желанию 1 ч.л. сахара, замесите тесто.  Наберите тесто столовой ложкой, разомните его в лепешку, в центр положите клубнику. Закрепите края, скатайте шарик.  В чашу мультиварки налейте горячую воду, подсолите её. Включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Чашу для пара слегка смажьте растительным маслом, выложите в нее пирожки, закройте крышкой. Подавайте пирожки горячими с йогуртом.

 

Буженина

Ингредиенты:  2 кг не очень жирной мякоти свинины, 5 зубков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сухого вина, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. горошин душистого перца, 2 ч. л. горошин розового перца, 1 ст. л. молотой паприки, 2 лавровых листа, 1 ч. л. крупной морской соли.

Начинайте готовить за 17 часов до подачи. Мясо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте чеснок тонкими полосками. Нашпигуйте мясо, сделав в нем проколы узким длинным ножом или специальной иглой. Плоской стороной ножа (или пестиком в ступке) раздавите горошины розового, душистого и черного перца, перемешайте с оливковым маслом, соевым соусом, солью и паприкой, смажьте мясо со всех сторон. Положите в контейнер, герметично закройте и уберите в холодильник на 12 часов.

Поместите мясо в пароварку, влейте вино и добавьте лавровый лист. Готовьте 3 часа, по мере необходимости подливая воду. Затем остудите,  нарежьте ломтиками и подавайте.

Куриные тефтели

Ингредиенты: куриное филе — 400-500 г,  рис — 70 г,  лук репчатый — 1 шт.,  яйцо — 1 шт.,  сметана — 1 ст. л.,  соль, перец  — по вкусу.

Куриное филе измельчаем  в блендере или с помощью мясорубки вместе с луком. Добавляем в фарш рис, вбиваем в миску с фаршем яйцо, солим, перчим и все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.  Кладем в фарш сметану, она сделает тефтели более мягкими и сочными. Еще раз перемешиваем, формуем из фарша тефтели средней величины и выкладываем в пароварку (или на  сито на кастрюле в водой). Тефтели на пару готовятся примерно
40 минут.  

Суфле мясное

Ингредиенты: говядина (курица, индейка) – 500 г,   молоко – 300 мл,  яйца – 1 шт.,  соль – по вкусу.

С мяса срезать жир, если таковой имеется,  нарезать его кусочками и измельчить в мясорубке или блендере. В фарш добавить яйцо,  молоко, соль и все хорошо перемешать или   взбить миксером. Вместо яйца можно добавить немного манки. Суфле можно готовить в мультиварке в режиме «Тушение» или на водяной бане. Для этого возьмите кастрюлю шире той, в которой у вас фарш. Налейте немного воды и поставьте в нее емкость с фаршем. Готовое суфле можно украсить рубленым зеленым луком и подавать с распаренной гречкой.

Рыба с пекинской капустой

Ингредиенты:  2 кусочка филе белой рыбы весом примерно по 300 г, 6 больших листьев пекинской капусты, 2 ч. л. пасты мисо, свежемолотый черный или белый перец.

Смажьте со всех сторон филе рыбы пастой мисо и пока  оставьте. Промойте и обсушите листья капусты. Срежьте слой с кочерыжки так, чтобы толщина листа была примерно одинаковой по всей площади. Можно слегка отбить толстое место рукояткой тяжелого ножа. Положите листья в пароварку и готовьте 5 мин.

Выньте листья из пароварки и поместите на рабочую поверхность, слегка остудите. Уложите листья по три, слегка внахлест – чтобы верхняя часть одного листа находилась рядом с нижней частью другого. Приправьте листья черным перцем. На каждую «площадку» из листьев уложите наискосок по куску филе и заверните конвертом, подгибая внутрь открытые концы. Уложите рыбу в листьях в пароварку и готовьте 10–15 минут, в зависимости от толщины филе. Подавайте рыбу горячей.

Манты

Ингредиенты: свино-говяжий фарш – 500 г,   вода ледяная – 100 мл (в фарш), соль, перец молотый – по вкусу (в фарш), лук – 2 шт. (в фарш) сливочное масло – 30 г, вода – 200 мл  (для теста), мука – 3-4 стакана (для теста), соль – 1 ч. л. (без верха, для теста).

В глубокую посуду всыпьте два стакана муки, соль и ледяную воду и замесите тесто. В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.  Нарежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородной консистенции. Теперь переходим к лепке. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр – 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.  Слепите край посерединке, защипните, затем  соедините  между собой края с противоположных сторон. Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.  Подают манты с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Тыква с медом

Ингредиенты: тыква – 1 шт. (1-1,2 кг), оливковое масло – 1 ст. ложка, мед – 1/4 стакана, свежий имбирь – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. л.

В кастрюле довести воду до кипения. Выложить туда тыкву, варить 2,5 минуты без крышки. Перевернуть тыкву и варить еще 2,5 минуты. Слить воду и дать остыть. Очистить тыкву от кожицы, удалить семечки и нарезать кубиками размером 2-2,5 см. Перемешать в миске тыкву, оливковое масло, нарезанный имбирь, мед и соль. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Выложить тыкву на большое блюдо и сразу подавать.

Творожный пудинг

Ингредиенты: творог – 1 кг,   крупа манная – 100 г,   сахар – 150 г,   яйца – 3 шт., изюм – 150 г,   пакетик ванилина – 1 шт.,  масло сливочное – 40 г,   сметана или варенье – 200 г.

Изюм помойте и замочите минут на десять в горячей воде.  Белки взбейте до жестких пиков.   Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте к желткам творог, взбейте.   Добавьте манную крупу, изюм и  хорошо перемешайте.   Аккуратно введите белки, перемешайте. Формы смажьте сливочным маслом. Выложите творожную массу.

Готовить в пароварке 30 минут или в духовке на водяной бане при 180 градусах.

готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости