Готовим почву для рассады

Готовим почву для рассады
- Сейчас продаются всевозможные почвогрунты: универсальный, для микропарника, для фиалок и других комнатных цветов. Чем они отличаются, какой из них лучше подойдет для выращивания рассады в домашних условиях? Нужно ли смешивать его с обычной землей?

Тамара Логинова. Ставрополь.

Готовые почвогрунты изготовлены на основе торфа и содержат удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста. Отличаются они соотношением этих составляющих. Например, в «Универсальном» азота – 200 мг/л, фосфора – 300 мг/л, калия – 300 мг/л, а в смеси «Для томатов и перцев» азота – 200 мг/л, фосфора – 450 мг/л, калия – 450 мг/л. У разных производителей также разное соотношение торфа и дерновой земли. Применяются готовые грунты для выращивания рассады, заправки почвы теплиц и парников, для подкормки растений. Обычно на упаковке указаны нормы внесения почвогрунта в землю. Для выращивания рассады пасленовых лучше выбрать смесь, где меньше азота, а калия и фосфора — больше. При избытке азота идет однобокое развитие растения — мощное развитие вегетативной массы (жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний). А ведь томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы – магний, бор, медь.

Использовать только готовый почвогрунт, в котором много торфа, я не советую, так как торфяная земля — это кислый субстрат. При такой кислотности растения плохо усваивают азот – желтеют листья. Все торфяные смеси должны постоянно содержаться во влажном состоянии, субстрат на основе торфа, однажды просохший, очень трудно заново промочить насквозь.

Для рассады готовый почвогрунт смешиваю с садовой землей и чистым, промытым или прожаренным песком (использовать песок, которым зимой посыпают дороги, нельзя, так как чаще всего в него добавляют соль) в соотношении: 2:2:1. Но если обычная земля глинистая, то пропорцию нужно подобрать другую. Чтобы убедиться в правильности составления приготовленной земле-смеси, попробуйте скатать почву в комок: распадается при прикосновении – значит, пригодна, если нет — смесь слишком глинистая. Нескатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся — слишком песчанистая.

В некоторых книгах приготовленную смесь советуют прокалить в духовке, чтобы ее дезинфицировать. Это палка о двух концах. От болезнетворных микроорганизмов, конечно, так избавиться можно, но ведь и полезная для растения микрофлора тоже погибнет.

Если у кого-то нет возможности приобрести готовый почвогрунт, можно сделать земляную смесь самим: смешать пополам садовую землю и перегной. На полведра этой смеси добавить литровую банку промытого песка и 1 ст. ложку нитроаммофоски. Вместо перегноя можно взять использованную сухую чайную заварку (только в два раза меньше), она является прекрасным органическим удобрением и эффективно стимулирует рост растений.

Грамотно составленная земляная смесь может оказаться порой даже лучше, чем покупная, ведь от качества грунта зависит развитие корневой системы рассады.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов