Готовим с детьми

Анна Касьянова

Во время летних каникул у школьников много свободного времени, которое оно тратят на «забаву» со своими гаджетами. Попробуйте их отвлечь от этого занятия и привлечь к совместному кулинарному творчеству, которое наверняка пригодится в будущем. Постигать тайны кулинарии начинаем с простых, вкусных и забавных блюд, конечно, вместе со взрослыми. При этом заранее готовим все продукты в нужных пропорциях, посуду. Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят). Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается. Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта. Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).

Сказочный бутерброд

Ингредиенты: хлеб, колбаса, сыр, помидоры, огурцы, зелень, листья салата, оливки, майонез с кетчупом.

Это блюдо под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты.

Нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр.

Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Ребенок наверняка проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется, хотя можно и подсказать, как можно сделать усики из укропа, глаза - из оливок или рот - из кетчупа.

Фруктовые канапе

Ингредиенты: мягкие и нежные фрукты – виноград, клубника, киви, арбуз и дыня, бананы, персики.

Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой.

Веселые закуски: мухоморы, паучки, божья коровка

Ингредиенты: яйца, салатные листья, помидоры, майонез. укроп.

Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помидорки режем пополам. Далее надеваем эти «шляпки» на «ножки» и украшаем их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить… паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек), божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки), дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста), мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок), снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек), елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).

Букет тюльпанов

Ингредиенты: 150-200 г сыра, вареное яйцо, помидоры-сливки.

Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке сыр и яйцо. Смешать натертые продукты с майонезом. Вырезать из помидоров сердцевинки до формы бутонов. Наполнить «бутоны» начинкой. Уложить на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.

Леденцы

Ингредиенты: нам понадобятся: сахар (около 6 ст.л.) и 4 ст.л. воды.

Насыпать сахар в емкость из «нержавейки» и туда же налить 4 ложки воды. Поставить кастрюльку на огонь и подождать закипания. В это время ребенок может смазать маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет). Под закипевшим сиропом уменьшаем огонь. Перемешивания сиропу не требуется. Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы. Вставляем в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки. Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся. В формы перед разливанием сиропа можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы, добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.

Лимонные ленивые вареники

Ингредиенты: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст.л. с горкой), мука (25г), манка (25 г). Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

Протираем через сито творог (это может сделать ребенок). Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем. Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь). С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики. Формируем шарики и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия. Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо вареники и поливаем соусом.

Пицца

Тесто взять лучше готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки. Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы, – сосиски, ветчину или колбасу, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты.

Раскладываем на лепешках все по вашей фантазии и украшаем по своему вкусу.

Мороженое

Ингредиенты: яйца - 4 шт., стакан сахара, ванилин, молоко - 2,5 стакана.

Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем. Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю. Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая. Как только смесь загустеет и пена исчезнет, снимаем емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито). Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.

Кухня, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов