Готовим цветник к осени

Анна Касьянова

До конца сезона еще далеко, но уже сейчас природа начинает менять летние декорации на яркие, сочные осенние цвета.

В это время обрезают вытянувшиеся побеги петунии, удаляют пожелтевшие листья и цветоносы лилейников и лилий, отцветшие соцветия агератума, клематисов, других однолетников и многолетников. Все растения поливают по необходимости, подкармливают комплексным минеральным удобрением.

В августе, при резкой смене погоды, возможны всплески грибковых заболеваний на цветочных культурах. Часто болеют луковичные, растущие в неподходящем грунте, неудачно выбранном месте, иммунитет которых пострадал во время зимовки или атаки вредителей.

У гортензий, сирени, пионов, флоксов, рододендронов и других лиственных кустарников иммунитет более устойчив, но и они иногда болеют пятнистостями, корневой гнилью, бактериальным некрозом, мучнистой росой, ржавчиной и др. Вылечить пораженные цветы бывает не просто, к тому же болезнь может стать опасной для всей клумбы. Подозрительные луковицы нужно побыстрее выкопать, а место их обитания тщательно пролить раствором фунгицида и засыпать свежим грунтом в смеси с золой. При первых признаках пятнистости и серой гнили кустарников проводят опрыскивание противогрибковым фунгицидом. В случае болезней коры поврежденные побеги обрезают и сжигают, а весь кустарник обрабатывают фунгицидом. Места срезов тщательно замазывают древесным углем и садовым варом, а инструменты для обрезки дезинфицируют до и после работы. Пораженные корни (в случае обнаружения гнили) обрезают до здоровой ткани и обрабатывают слабым раствором марганцовки. А растение лучше пересадить на новое место, но обязательно почву на новом и старом месте протравить раствором фунгицида.

Сейчас, когда спала сильная жара, можно делить, сажать и пересаживать многолетники: ирисы, пионы, лилии, флоксы, дельфиниум, примулу, астильбу, тогда до наступления морозов растения успеют укорениться и хорошо подготовиться к зиме. Для каждого вида растений выбирают такое место, где каждое из них будет наиболее выигрышно смотреться, с учетом его требований к освещенности, проветриваемости, без застоя вешних и дождевых вод.

Август – благоприятное время для черенкования некоторых многолетников: флоксов, корейской хризантемы, кольквиции, лапчатки, можжевельника, рододендрона, туи. Черенки лучше укоренять в рассадном ящике, поставленном в затененном месте. На дно емкости насыпать дренаж (песок или мелкий керамзит). Затем – трехсантиметровый слой плодородной земли, а уже на него насыпать пять сантиметров чистого песка. Укоренившись в песке, черенки пускают корни в плодородный слой и начинают активно расти.

В августе хорошо размножается отводками клематис: около куста выкапывают канавку глубиной около 10 см, не отрезая, аккуратно снимают со шпалеры один побег, укладывают на дно канавки, фиксируют проволочными шпильками и присыпают питательной почвой, оставив на поверхности точку роста побега (сантиметров 20) и регулярно поливают. Через год получится несколько молодых растений клематиса.

В августе собирают семена цветов, но не в холодную, влажную погоду, такие семена хуже всходят.

календарь работ, цветник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»