Готовимся к ГИА и ЕГЭ

.

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края уже сейчас ведет подготовку к государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования в 2015 году.

В частности, утвержден план мероприятий по подготовке к государственной итоговой аттестации. В нем предусмотрены организационные мероприятия и вся необходимая информационно-разъяснительная работа. Особое внимание уделено преподаванию математики и русского языка.

В школах края тоже утверждены планы-графики подготовки к сдаче ГИА по образовательным программам среднего общего образования в 2015 году. Проведены родительские собрания, на которых родители ознакомлены с результатами сдачи государственной итоговой аттестации в 2014 году и проблемами, возникающими при подготовке к экзаменам.

Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования в октябре организовал краткосрочные курсы повышения квалификации (24 часа) для учителей-предметников, работающих в текущем году в 11-х классах.

Традиционные три волны единого государственного экзамена (досрочная, основная и дополнительная) с нового учебного года упразднены.

Рособрнадзором составлен проект расписания, в котором предусмотрена сдача русского языка и географии в досрочный февральский период (эти предметы сдают выпускники прошлых лет, а также обучающиеся 10-х классов, закончившие изучение географии) – 14 февраля 2015 года. «Досрочная волна» планируется с 23 марта по 24 апреля 2015 года и основной период сдачи ГИА - с 25 мая по 26 июня 2015 года.
ЕГЭ в июле проводиться не будет.

Чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны будут успешно написать сочинение. Писать сочинение выпускникам предстоит 3 декабря 2014 года, а пересдать его можно будет 4 февраля и 6 мая 2015 года. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением.

Результатом итогового сочинения или изложения будет зачет или незачет. К сдаче ЕГЭ допустят только учеников, получивших зачет.

Краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, сохранится, а часть с выбором ответа из ЕГЭ по этому предмету в следующем году исчезнет. После исключения тестовой части уровень сложности ЕГЭ по русскому языку не снизится.

Министерством образования и молодежной политики Ставропольского края уже направлены в органы управления образования края разъяснения, касающиеся проведения в 11-х классах сочинения в рамках промежуточной аттестации в 2014/2015 учебном году, для принятия решения о допуске обучающихся к ГИА и критериях его оценивания.

ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Выпускники смогут выбрать либо оба уровня одновременно, либо только один из них. Для получения аттестата о среднем общем образовании, а также для поступления в образовательную организацию высшего образования, где в перечне вступительных испытаний учебный предмет «Математика» отсутствует, достаточно сдать экзамен по математике на базовом уровне. Для поступления в образовательную организацию высшего образования, где математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать экзамен на профильном уровне.

При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника ЕГЭ в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Максимальные 100 баллов можно получить, если выпускник сдаст помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также и устную, которая будет оцениваться максимум в 20 баллов.

Обучающимся, получившим на ЕГЭ неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, а также не преодолевшим минимальный порог по предметам по выбору, будет предоставлена возможность сдать экзамен по соответствующему предмету в дополнительные сроки (в сентябре 2015 года) в специализированных центрах, но не более одного раза.

В апробации экзаменационных материалов в октябре 2014 года по 10 предметам примут участие 4,5 тыс. обучающихся из 10-х и 11-х классов школ края.

школа, экзамены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов