Готовимся к Масленице

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

В этом году Масленица приходится на первую неделю весны с 4 по 10 марта. В будние дни, когда не хватает времени, сгодятся и обычные блины или оладушки с медом, сметаной, повидлом. А в воскресенье, на проводы уже надоевшей зимы, будет время приготовить что-нибудь праздничное!

Блинный курник

Ингредиенты: готовые блины тонкие (приготовленные по любому рецепту), курица отварная, грибы (по желанию), рис, лук, морковь, яйца вареные, перец болгарский, сыр, кунжут, майонез.

Куриное мясо измельчить в блендере. Грибы можно обжарить с луком и также измельчить в блендере. Рис отварить. Обжарить  лук и морковь и перемешать с рисом. Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Сладкий перец мелко нарезать. Смазать форму растительным маслом и майонезом. На дно формы выложить блин и смазать майонезом. По бокам формы выложить блины внахлест так, чтобы примерно половина блинов свисала с бортиков формы. Смазать майонезом. Уложить на дно еще один блин и смазать майонезом. Получится основа курника. Затем выложить рис с обжаренными овощами, разровнять и слегка утрамбовать. Накрыть блином или двумя, смазать  их майонезом. Затем выложить грибы, блин (или два), майонез, потом курицу, еще  блин, майонез. Далее яйцо, блин, майонез, перец, блин, майонез. Закрыть блинами, которые свисали с краев, смазать майонезом, накрыть еще одним блином. Запекать блинный пирог в духовке при 180 градусах 15 минут.
После посыпать сыром и кунжутом и поставить в духовку еще на 10 минут.

Картофельный рулет с тунцом и перцем

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 0,2 л молока, панировочные сухари, петрушка, соль, майонез. Для начинки: 300 г консервированного тунца, 1 красный болгарский перец (по желанию), 1 луковица, соль, перец, растительное масло для жарки.

Приготовить плотное картофельное пюре со сливочным маслом и горячим молоком.    Обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить мелко нарезанный перец, чуть обжарить и положить тунец (или другую любую консервированную рыбу), предварительно слить жидкость и извлечь кости. Все слегка обжарить, если нужно добавить соль и специи. Отставить в сторону, чтобы начинка остыла. На разделочную доску   положить небольшое полотенце, на него пищевую пленку. Пюре выложить на пленку и распределить его в виде прямоугольника толщиной 1 – 2 см. Выложить начинку вдоль длинной стороны прямоугольника. Затем при помощи полотенца  аккуратно свернуть  в рулет и убрать в холодильник. Перед подачей рулет достаем из холодильника, убираем пленку, затем со всех сторон присыпаем панировочными сухарями. Аккуратно перекладываем рулет на большое блюдо и украшаем маслинами, черри и т.д.

Слойки картофельные

Ингредиенты: картофель вареный — 200 г, масло сливочное — 70 г, сыр твердый — 100 г, мука — 150 г, соль, масло растительное (для смазки противня), яйцо — 1 шт.

Картофель и сыр натереть на крупной терке (в разные миски), Две столовые ложки сыра оставить для украшения. Добавить муку, желток, соль и размягченное сливочное масло. Вымесить тесто. Положить на 30 минут в холодильник. Разделить тесто на 16 частей. Каждый кусочек теста тонко раскатывать и складывать в стопку один на другой. Стопку из раскатанных лепешек еще раз раскатать, толщиной примерно 7 мм. Смазать слегка взбитым белком, посыпать сыром и немного солью. Нарезать на квадратики. Выпекать при 180 градусах минут 20-25.

Пирог с капустой

Ингредиенты: капуста белокочанная молодая или пекинская – 500 г, яйца – 3 шт., сметана – 5 ст. л., майонез – 3 ст. л., мука – 6 ст. л., соль – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 2 ч. л., укроп – 1/2 пучка, кунжут (для посыпки, по желанию).

Капусту нашинковать, посолить и слегка обмять. Добавить мелко нарезанную зелень. Яйца взбить в однородную массу. Добавить в яйца сметану, майонез, муку, разрыхлитель, соль (по вкусу) и замесить тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить в неё капусту. Залить тестом и посыпать сверху кунжутом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.

Блины на сгущенке

Ингредиенты: молоко сгущенное - 1 банка, яйца - 2 шт., вода - 2 банки из-под сгущенного молока, соль - щепотка, масло подсолнечное (без запаха) - 2 ст. л. + для жарки, мука - 1,5-2 стакана, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, масло сливочное - по вкусу.

В миске взбить с помощью миксера яйца со сгущённым молоком до однородного состояния, добавить щепотку соли. Влить в тесто горячую воду и снова взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Снова взбить миксером. В тесто влить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10-15 минут. Тесто наливать тонким слоем на раскаленную сковороду (если необходимо, сковороду смазать маслом). Жарить блины с обеих сторон до румяной корочки. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя), 1 ст.л. сметаны, 1 кг яблок.

В большую емкость разбить яйца и взбить их с помощью  миксера или блендера (3-4 минуты), затем постепенно небольшими порциями добавляем в яйца сахар, продолжая взбивать. Так же по чуть-чуть добавляем муку. Когда масса станет однородной, кладем щепотку соли и пол чайной ложки соды без горки, добавляем сметану. Все еще раз хорошенько взбиваем и отставляем в сторону. Вымытые яблоки очищаем от сердцевин и режем тонкими долькам. По желанию яблоки можно очистить от кожуры. Разъемную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, сверху слегка посыпаем мукой, чтобы пирог потом легче отделялся от стенок. На дно формы выкладываем мелко нарезанные яблоки и равномерно заливаем тестом. Форму ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 170°С и выпекаем до готовности. Общее время выпечки около 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если после прокалывания штырек остался чистым, то тесто готово и шарлотку пора вынимать из духовки. Если же на нем все еще остается тесто, то следует продолжить процесс выпекания. Готовой шарлотке дать немного остыть, аккуратно снять форму. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или же смазать прозрачной глазурью.

Блины с маковой начинкой

Ингредиенты: для блинов:  3 яйца, 10 г ванильного сахара, 3 ст.л. сахара, 600 мл молока, щепотка соли, 2 ст. муки, 3 ст.л. растительного масла. Для начинки: мак (сухой мак) — 100 г, сахар — 1/2 стак., вода — 200 мл.

Соединить яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. Добавить 300 мл молока, перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить густое тесто. Добавить оставшиеся 300 мл молока, растительное масло и перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом (смазывать надо только перед выпечкой первого блина). Вылить немного теста и равномерно распределить по сковороде. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета. Для начинки сухой мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Так под воздействием горячей воды из мака выйдет масло, которое может дать горечь, если мак старый. Через 40-60 минут сливаем с мака всю воду. Взбить мак блендером, или размять зерна в ступке, или пропустить через мясорубку, он немного побелеет. Добавить сахар, хорошо перемешать. Сначала смесь будет сухой, затем станет влажной, черной с глянцевым блеском. Смазать блинчики маковой начинкой. Свернуть блинчики с начинкой и подавать на стол. Перед подачей можно полить шоколадом или сгущённым молоком.

Сырники с тыквой

Ингредиенты:  творожная масса с изюмом – 200 г,   тыква – 200 г,  яйцо – 1 шт.,  корица  – по вкусу,  ванильный сахар (щепотка),   растительное масло  – 0,5-1 ст. л., сода – 1/2 ч.л. соды.

Тыкву очистить от кожуры и семян. Творожную массу размять вилкой до однородной консистенции. Тыкву натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Смешать творожную массу с тыквой, добавить яйцо, соду, погашенную уксусом, корицу по вкусу и ванильный сахар. Если вместо творожной массы с изюмом используется обычный творог, то добавить по вкусу сахар или мёд. Все хорошо перемешать. В разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывать столовой ложкой тыквенно-творожную массу, формуя тонкие сырники. Жарить под крышкой на небольшом огне до подрумянивания с двух сторон. 

готовим дома, Масленница, мастер-класс на кухне

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление