Готовимся к новым стандартам

На августовском  педагогическом совете  учителя Ставрополья обсудили задачи введения новых образовательных стандартов в начальной школе

Педагоги Ставрополья в Год учителя  на «большом педагогическом совете»  обсудили задачи отрасли образования Ставропольского края по подготовке к внедрению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Заместитель министра образования и науки РФ  И. Лобанов выступил с докладом «О задачах развития общего образования». Акцент был сделан на реализацию отдельных положений Федерального закона №  83, который предполагает изменение механизма финансового обеспечения бюджетных учреждений. 

С приветствием к  педагогической общественности края  обратился  заместитель председателя правительства СК  В. Балдицын.  Он отметил, что национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» обозначила перед педагогическим сообществом самые значимые для развития отрасли  приоритеты. Это и обеспечение условий для воспитания здорового поколения россиян, и создание комфортных условий образования, и развитие системы поддержки талантливых детей, и укрепление педагогического потенциала, и обновление образовательных стандартов, что стало темой педагогического совета. В новом учебном году работа правительства края по поддержке этих и других направлений будет продолжена.

В своем докладе «О задачах отрасли образования Ставропольского края  по подготовке к внедрению федеральных государственных образовательных стандартов» министр образования СК А. Золотухина рассказала о работе по подготовке к внедрению нового образовательного стандарта в Ставропольском крае. Она подчеркнула: новые стандарты в начальной школе планируется ввести уже с сентября 2011 года. Ставропольский край в числе 14 регионов Российской Федерации принял участие в апробации новых образовательных стандартов (32 школы и 14 муниципальных площадок городов Буденновска, Минеральные Воды, Ставрополя, Георгиевска, Кисловодска, Ессентуки, Пятигорска, Невинномысска, районные площадки  Петровского, Труновского, Красногвардейского, Шпаковского  Апанасенковского районов). 

Полученные результаты представляют практическую значимость: уже разработано нормативно-правовое сопровождение введения ФГОС, предложены примерные модели основной образовательной программы и реализации базисного учебного плана; представлены рекомендации по организации внеурочной деятельности. Предложен инструментарий по оценке предметных, метапредметных и личностных достижений младших школьников; разработаны примерные программы по вне-урочной деятельности. По сути, отработан механизм введения федерального государственного стандарта на территории края.

Аналитические и методические материалы, представленные «пилотными» учреждениями, получили положительную оценку не только на краевом, но и на федеральном уровне. 

А. Золотухина отметила, что для обеспечения введения ФГОС в Ставропольском крае (с 1 сентября   2011 года) создан координационный совет, призванный обеспечить нормативно-правовое, организационное, кадровое, научно-методическое и информационное сопровождение введения новых образовательных стандартов. Отделам образования муниципальных районов и городских округов было рекомендовано создать такие же координационные органы - в муниципальных образованиях и общеобразовательных учреждениях.  В их состав должны войти руководители, завучи по начальной школе, учителя начальных классов, педагоги, реализующие программы по внеурочной деятельности.

Ответственные задачи  были поставлены перед Ставропольским краевым институтом повышения квалификации работников образования. Предстоит обеспечить повышение квалификации учителей начальных классов — в первую очередь, подготовить тьюторов, обеспечивающих сопровождение  педагогических работников по вопросам введения ФГОС.

Мероприятия по введению стандарта будут реализовываться в соответствии с краевым планом-графиком, который составлен на основе федерального плана.  В результате к сентябрю 2011 года педагоги Ставрополья должны быть полностью готовы к внедрению в начальной  школе нового федерального  государственного образовательного стандарта.   

Перед педагогической общественностью края в рамках обсуждаемой темы  также выступили  председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ  Л. Манаева с докладом «Новое отношение к учительству, инновациям – дело всего нашего общества», ректор Ставропольского педагогического института Л. Редько - «Подготовка учителей начальных классов  к работе по новым  ФГОС», начальник отдела образования администрации Александровского района  Л. Маковская и другие. 

В завершение августовского совещания лучшим педагогам края были вручены награды правительства и Государственной Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов