Готовимся к Пасхе. Как выбирать продукты?

Лариса Денежная

Что нужно знать при покупке продуктов к праздничному столу и какие лучше использовать для приготовления выпечки и блюд? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора

Знакомая постпасхальная картина: на столе – остатки праздничных продуктов. Куличи, яйца в нарядной «одежке». Но, если первые, в зависимости от состава ингредиентов, пригодны для употребления в течение нескольких дней, то, как предупреждает Роспотребнадзор, вареные яйца, оставшиеся на столе,  употреблять в пищу нельзя.  Их место – в холодильном шкафу. А согласно санитарным правилам срок хранения вареных яиц в  таких условиях -  36 часов. Однако, как показывает практика, мало у кого поднимается рука на святое. В том смысле, если задержались на столе пасхальные яйца, освященные в храме, да и просто оставленные для угощения.

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Согласно санитарным правилам, в магазинах должен быть овоскоп - прибор, которым просвечивают яйца для проверки на внутренние дефекты. Не поленитесь,  воспользуйтесь этим устройством. При просвечивании белок должен быть прозрачным, а желток — располагаться по центру, не касаясь  стенок. Это признаки свежести продукта. Увидите затемненные участки и сгустки в белке - значит яйца хранили 1- 2 недели.  Полностью протухшее яйцо вообще не просвечивается.

Дома яйца хранят только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых  - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. А вареные яйца в холодильнике, как мы упоминали выше,  не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание сальмонеллеза. Это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Изучите маркировку. На упаковке может быть не только  надпись «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Если покупаете готовый кулич, обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как присыпкой легко подавиться, она может затруднять дыхание при попадании в нос). Отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурь не должна быть липкой.  Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Роспотребнадзор напоминает общие правила для всех продуктов питания:

прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции;

важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей;

используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены - мытье рук с мылом перед едой, после контакта с сырой загрязненной продукцией и пр. А при возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Читайте так же: Холодец или студень: сколько там мяса?

Пасха, Роспотребнадзор, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости