Готовимся к Пасхе: выпечка

Анна Касьянова

Подборка праздничнычных рецептов от "Вечерки"

Печенье «Пасхальные яйца»

Ингредиенты: для теста: сливочный маргарин – 120 г, сахарный песок – 150 г, яйцо куриное – 1 шт., мука – 245 г, разрыхлитель – 3 г, мускатный орех, молотая корица. Для глазури: красный, желтый и зеленый пищевой краситель, пудра сахарная – 320 г, белки сырые – 40 г, пищевые красители.

Тесто лучше приготовить в кухонном комбайне. Помещаем в чашу нарезанный кубиками сливочный маргарин, добавляем сахарный песок, взбиваем, затем кладем яйцо и взбиваем еще раз. Всыпаем пшеничную муку, разрыхлитель, корицу и тертый мускатный орех, замешиваем тесто. Посыпаем доску мукой, тонко раскатываем небольшой кусок теста, фигурными формами вырезаем печенья. Печем 12 минут в нагретой до 160 градусов духовке. Для глазури смешиваем сахарную пудру и белок, растираем до ярко-белого цвета. Делаем конус из целлофана или наполняем глазурью кондитерский мешок, закрашиваем печенье полностью. Затем добавляем в белую глазурь пищевые красители и рисуем цветы или узоры по желанию. Глазурь засохнет полностью через несколько часов, сушить ее можно только при комнатной температуре.

Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина»

Ингредиенты: дрожжевое тесто — 400 г (замороженное или свежее), ветчина или окорок — 400 г, салями — 400 г, рикотта (можно заменить нежным творогом) — 1 кг, соль, перец — по вкусу, моцарелла — 500 г, яйца — 6 шт., сыр (любой твердый), тертый — 1 ст., яйцо — 1 шт. (для cмазки теста перед выпечкой).

Тесто поделите на 2 части и раскатайте. Заложите одну часть в форму. А вторую часть отложите, ею нужно будет накрыть пирог сверху. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Для начинки очистите от внешней оболочки и нарежьте кубиками салями, ветчину и моцареллу. Выложите в большую миску рикотту. Добавьте соль, перец, моцареллу, яйцо, колбасу, ветчину и сыр. Хорошо перемешайте. Выложите начинку в форму с тестом. Накройте пирог второй частью теста. Аккуратно защипните края. Сделайте несколько дырочек, чтобы пар мог свободно выходить во время выпекания. Смажьте яйцом для золотистого цвета. Выпекайте полтора часа при температуре 190 градусов. Затем достаньте и дайте пирогу остыть, оставьте его на 2 часа, можно и подольше, чтобы все ингредиенты впитали в себя сок и застыли.

Мраморный кекс

Ингредиенты: масло сливочное - 130 г, яйца - 3 шт., сахарная пудра - 130 г, кокосовая стружка - 70 г, мука высшего сорта - 100 г, шоколад горький - 30 г, сливки - 30 мл, разрыхлитель теста 5 г.

Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. К нему всыпать сахарную пудру и взбить миксером на средней скорости до консистенции пышного, светлого крема. По одному добавлять в крем яйца и продолжать взбивать. Кокосовую стружку подсушить на сухой сковороде несколько минут. В масляно-яичный крем всыпать стружку и просеять муку вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешать тесто силиконовой лопаткой, миксером взбивать не нужно, чтоб избежать излишней вязкости и клейкости теста. Растопить горький шоколад со сливками в микроволновке на мощности 600 ватт и аккуратно перемешать до полного растворения кусочков шоколада. Тесто с кокосовой стружкой разделить пополам. В одну часть добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать до однородности. Смазать сливочным маслом прямоугольную форму для кекса длиной 15 сантиметров. Десертной ложкой выкладывать тесто, чередуя светлое и коричневое, пока тесто не закончится. Тесто брать небольшими порциями, только так получится красивый мраморный рисунок у готового кекса. Духовку заранее нагреть до 190 градусов. Поставить форму с кексом и выпекать 15 минут. Убавить температуру до 175 градусов и продолжать выпекать еще около 25 - 35 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Готовый кекс остудить в форме.

Пасхальные капкейки

Ингредиенты: яйца — 4 шт., мука — 1,2 стакана, сахар — 1,25 стакана (1 стакан - в тесто, 0,25 стакана - в помадку), белок — 1 шт., кондитерская присыпка — 12 г.

Капкейки – это порционные тортики. Все ингредиенты для теста - яйца, сахар и мука - должны быть одной температуры, желательно комнатной. Яйца взбейте с сахаром миксером в течение 8 - 10 минут, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не посветлеет. Максимально аккуратно вмесите муку. Добавляйте буквально по 1 ст. ложке и размешивайте, двигая ложку по часовой стрелке снизу вверх, как бы поднимая тесто. Тесто должно получиться достаточно жидким и очень нежным, похожим на пену. Разложите тесто в формочки. Можно использовать как бумажные или металлические, так и силиконовые формы. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Готовым капкейкам дайте остыть, а пока приготовьте помадку. Для этого взбейте на высоких оборотах миксера 1 охлажденный белок и 0,25 стакана сахара. Смажьте помадкой капкейки, украсьте присыпкой и конфетами.

Пирог с грибами и сыром

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст., масло сливочное - 125 г, сметана – 1,5 ст., оливковое масло - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., шампиньоны - 500 г, яйцо куриное - 4 шт., сыр твердый - 150 г, соль, перец черный молотый - по вкусу, орех мускатный - 1 щепотка.

Для теста соедините муку, щепотку соли и сливочное масло комнатной температуры. Взбейте (желательно в комбайне или блендере) до состояния крошки. Добавьте 3-4 ст. л. сметаны и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 1 час. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте, помешивая, до мягкости. Добавьте шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте по диаметру формы и выложите основу с высоким бортиком. Затем ровным слоем выложите грибы. Для заливки взбейте яйца со стаканом сметаны. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Вылейте на грибы. Сверху выложите тертый сыр. Если бортик слишком высокий, его можно завернуть на начинку. Выпекайте 45 минут до румяной корочки. Перед подачей дайте немного остыть.

Конвертики с творогом

Ингредиенты: мука - 200 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 100 г, яйцо куриное - 2 шт., творог - 250 г, картофельный крахмал - 1,5 ч.л., сахарная пудра - 1-2 ст.л., изюм - 2 ст.л., ванильный сахар - по вкусу.

Муку смешать с сахаром. Добавить масло, натертое на крупной терке или нарезанное кубиками. Перетереть в крошку. Добавить 1 яйцо и при необходимости 1 ст.л. воды. Замесить тесто и отправить в холодильник на 30 минут. Для начинки смешать творог, крахмал, 1 яйцо и сахарную пудру. Можно добавить ванильный сахар или цедру лимона. Охлажденное тесто достаньте на присыпанный мукой стол или доску. Раскатайте в прямоугольник, а затем нарежьте на квадраты. На каждый квадрат положите немного начинки. И скрепите противоположные края. (Если на тесте окажется много муки и конверты будут плохо скрепляться, смажьте края чуть взбитым белком.) Выпекайте при 220С минут 17-20.

Пирог с зеленью

Ингредиенты: мука - 1 стакан, масло сливочное - 100 г, яйца - 2 шт., сыр твердый - 150 г, щавель - 100 г, петрушка и укроп - по 30 г, перец черный молотый - 1 ч.л, соль по вкусу, разрыхлитель теста – щепотка.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить щепотку соли и черного перца. Сливочному маслу дать размягчиться при комнатной температуре, смешать с мукой, вбить одно яйцо. Замесить гладкое эластичное тесто. Сформованный из теста шар завернуть в пищевую пленку и один час охлаждать в холодильнике. Раскатанный пласт теста выложить в форму для запекания.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Шавель и зелень вымыть, перебрать, обсушить, порубить и чуть припустить зелень на сливочном масле. Смешать натертый сыр, пассерованную зелень, яйцо и все хорошо перемешать. Заполнить начинкой подготовленную форму из теста, и вернуть ее в духовку на 15 - 20 минут.

Пасха, выпечка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»