Готовимся к праздникам

Анна Касьянова

Нас ждет прекрасное время года - зимние каникулы с любимыми праздниками.  Многие к ним готовятся заранее, а  кто-то новогодний стол  накрывает экспромтом из того, что, как говорится, под руками. Но и для такого случая все-таки  кое-какие продукты  желательно купить уже сейчас.  Ожидание новогодних праздников - это так приятно, хотя и хлопот будет много!

 

Салаты

 

Из курицы и ананасов

Ингредиенты: 6 куриных ножек или 1 грудка, ананасы — 1 банка, морковь — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 4 шт., сыр — 150 г, майонез.

Курицу отварить, убрать кости и нарезать на мелкие кусочки.

На плоскую тарелку поставить разъемную  форму без дна и уложить первый слой из курицы, который затем промазать немного майонезом.
С ананасов слить сок, измельчить на мелкие кубики и уложить  - следующий слой. Майонез не кладем, а сразу делаем слой из сырой моркови, предварительно натертой на терке средней величины. Выбирайте сочную морковь — салат получится вкуснее.

Лопаткой распределить ровно по поверхности и немного придавить. Теперь — майонез, чуть больше, чем в первый раз, т.к. он будет пропитывать и слой с ананасами.

Далее – сырно-чесночный слой. Для этого натереть сыр на терке в отдельную посуду, добавить измельченный чеснок, майонез и тщательно все перемешать.
Затем - слой из измельченных вареных яиц.   Совет: никогда не переваривайте яйца, если вы хотите чтобы салаты выглядели красиво — желтыми.  Переваренные бывают серого цвета.

Этот салат (и другие, в состав в которых входят сыр и грибы или вареные яйца) можно приготовить в виде символа года - собаки. Для этого  достаточно вырезать из бумаги шаблон в форме собачьей мордочки, положить его на блюдо, обозначить контуры шаблона ингредиентом первого слоя, убрать шаблон и выложить этот же продукт  на пустое место на блюде, которое было под шаблоном. Остальные слои выкладывать на мордочку. Последние слои  разделить по цвету, например, белки и желтки или сыр и грибы. Из них выделить мордочку и ушки. Глазки и нос можно обозначить  оливками.

 

С грибами и корейской морковкой

Ингредиенты:   шампиньоны свежие – 300 г, отварное куриное филе – 250 г, 3 луковицы, 3 вареных яйца, корейская морковка – 250 – 300 г, майонез – 200 г, сыр твердый – 200 г, немного салатных листьев для украшения (по желанию), соль,  перец черный молотый по вкусу, масло растительное – 50 г.

Обжарить на масле нарезанные кусочками шампиньоны с луком, подсолить их и поперчить. Лук предварительно нарезать небольшими кусочками. Натереть на терке сыр. Яйца разделить на белки и желтки и натереть по отдельности.  Мясо нарезать небольшими кусочками.

Плоское блюдо устелить салатными листьями. Первым слоем уложить мясо, его чуть смазать майонезом, затем корейскую морковь, за ней - грибы.  Далее желтки смешать с майонезом и уложить массу на грибы. Сыр смешать с майонезом и выложить его на желтки. На сыр уложить белки. Дать салату настояться.

 

С грибами и помидорами

Ингредиенты: шампиньоны - 200 г, лук - 1 шт., помидоры - 1 шт., сыр - 100 г, кукуруза - 0,5 банки, майонез, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны помыть, нарезать мелко, лук - кубиками, обжарить с грибами. Помидоры  нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке.

В салатницу выложить грибы с луком, добавить помидоры, тертый сыр, кукурузу, посолить, поперчить по вкусу и добавить майонез (или растительное масло). По желанию украсить.

 

С сердцем и зеленым горошком

Ингредиенты:  сердце свиное,  – 500 г, горошек зеленый консервированный – 200 г, яйца вареные – 4 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 3 шт.,  уксус 9% – 2 ст. л., чеснок – 2 зубка, зелень (зеленый лук, петрушка и др.) – пучок, масло растительное – 1 ст. л., майонез - 3-4 ст. л., соль, сахар, перец черный молотый и горошком, лавровый лист.

Свиное сердце вымойте, нарежьте небольшими кусочками и очистите, удалив крупные сосуды и жир, и отварите до готовности (за полчаса до готовности в бульон добавьте с десяток горошин черного перца, соль и несколько листиков лаврового листа).

Лук очистите и нарежьте полукольцами, поместите в любую емкость и заполните ее кипяченой или питьевой водой. В граненый стакан налейте 100 мл чистой воды (половину стакана) и добавьте уксус, сахар и соль. Слейте воду, в которой были замочены кольца лука, и залейте их только что приготовленным маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте лук мариноваться в течение 2 часов.

Тем временем очистите и нарежьте соломкой или натрите на овощной терке морковку. Слегка обжарьте ее в растительном масле. Готовый субпродукт остудите и нарежьте аккуратными брусочками.

Яйца  нарежьте  кубиками, измельчите зелень, мелко порубите чеснок. Слейте с горошка жидкость.

Выложите все ингредиенты в большой салатник, добавьте по вкусу майонез, соль, свежие приправы. Осторожно перемешайте. Дайте готовому салату с сердцем настояться час-полтора.

 

С ветчиной и сухариками

Ингредиенты: 1 банка консервированных шампиньонов (400 г), 250 г ветчины, 1,5 пачки сухариков со вкусом белых грибов, 0,5 стакана майонеза, 1 зубчик чеснока, 6 вареных яиц, 3 горошины черного перца, немного томатной пасты, зелень для украшения.

Ветчину нарезать соломкой, смешать с шампиньонами и сухариками, заправить майонезом с чесноком. Выложить на блюдо. Желтки отделить от белков, натереть на терке (по отдельности)  Сверху салата выложить белки и желтки в форме  мордочки собаки, носик  окрасить томатной пастой, для глаз использовать горошины черного перца. Украсить зеленью.

 

«Особенный»

Ингредиенты:  куриное филе - 100 г, кунжут - 2-3 ч. л., пекинская капуста - 70 г, болгарский перец - 30 г, лук синий - 20 г, кукуруза - 2 ст. л. Для сырных шариков: сыр фета - 40 г, чеснок - 1 зуб., сушеный базилик - 0,5 ч. л., укроп - по вкусу. Для крутонов:  батон - 2 ломтика, масло растительное - 30 мл, прованские травы - 0,5 ч. л., чеснок - 1 зуб. Для заправки: майонез - 3 ст. л., соевый соус - 1 ст.л., чеснок - 1 зуб., мандариновый фреш - 3 дольки.

Для крутонов нарежем батон кубиком со стороной около 1,5 см. Смешаем растительное масло с чесноком, прованскими травами и солью. Поместим кубики в емкость для запекания, зальём приготовленной смесью, тщательно перемешаем и отправим в духовку на 15 - 20 минут при температуре 160 - 170 градусов. Время от времени перемешиваем их.

Куриное филе режем полосками, солим, перчим, посыпаем кунжутом. Обжариваем на большом огне минут 5 - 7, часто помешивая, мясо должно быть  внутри сочным.

Мелко режем капусту, болгарский перец тонкой соломкой. Далее делаем сырные шарики. Для этого к сыру добавляем мелко рубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, базилик и хорошо разминаем вилкой. Потом из этой массы лепим руками шарики.

Для заправки смешиваем майонез, соевый соус, чеснок, мандариновый сок.

Смешиваем капусту, кукурузу, мелко резанный лук, болгарский перец, курицу. Укладываем на тарелку, сверху укладываем сырные шарики, крутоны, поливаем салат из пекинской капусты заправкой.

 

Бутерброды

 

С красной рыбой, сыром и свежим огурцом

Ингредиенты:  красная рыба – 80 г,  свежий огурец – 1 шт., сыр адыгейский – 60 г, сметана — 30 г, соль - по вкусу, хлеб белый или батон – 4 ломтика.

На раскаленной сковороде подсушиваем кусочки хлеба. Вырезаем из них кружочки. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его со сметаной, солим по вкусу.

Огурец  чистим, трем на крупной терке. Хлебные кружочки смазываем сырной массой. Раскладываем по кругу огурец, оставляя середину свободной. Рыбу нарезаем пластинами, сооружаем розочки, укладываем в середину бутерброда.

 

Со шпротами  и помидором

Ингредиенты: банка шпрот, свежий огурец, свежий помидор, перья зеленого лука, сваренные вкрутую яйца – 3 шт., чеснок 1 — 2 зуб., плавленый сырок (2 ст.л. в натертом виде), твердый сыр  – 50 г, майонез 1 ст. л., зелень укропа и петрушки, листья салата для подачи, по вкусу соль, молотый перец, хлеб белый или батон.

Твердый сыр, яйца натираем на терке. Добавляем натертый плавленый сырок, майонез, молотый перчик, давленый чеснок, смешиваем массу, пробуем на вкус. Кусочки хлеба намазываем массой. Укладываем ближе к краю одну рыбинку. Помидоры и огурец нарезаем тонкими кружочками. Если овощи крупные, кружок можно разрезать пополам. Красиво укладываем овощи на бутерброд, украшаем мелко нарезанным зеленым луком и другой зеленью. Готовые бутерброды уложить на блюдо, устланное листьями салата

Вместо огурцов и помидоров можно положить соленый огурец или киви. А вместо майонеза использовать сметану с добавлением карри.

праздничный стол, готовим дома, Новый год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости