Готовимся к зиме

В этом году осень подарила нам много теплых дней, и все же пришло время распрощаться с садом до весны. Но, прежде чем сделать это, деревья нужно хорошо подготовить к зиме, чтобы весной радоваться распускающимся почкам, а не подсчитывать убытки.

Традиционно поздней осенью собирают и сжигают опавшие листья, делают обрезку деревьев и кустарников, вскапывают приствольные круги. Но нужно не забывать, что зимой на наших участках хозяйничают грызуны и зайцы, которые могут запросто погубить молодые фруктовые деревья, особенно яблоньки (зайцы в поисках корма могут явиться издалека, а полевок везде хватает). Однажды осенью из-за непогоды мы не успели обвернуть деревья, пришлось потом специально ехать на дачу и делать это под Новый год.
Можно обмазать стволы смесью из одной части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 2 столовых ложек молотого черного перца и 50 г столярного клея на 1 ведро.
Хороший способ зимней защиты деревьев - обвязка сухими стеблями камыша, малины, подсолнечника. Но со сбором и заготовкой этих материалов могут возникнуть проблемы, поэтому чаще используют толь, рубероид, металлические или полимерные мелкоячеистые сетки, пергамин. Ими обертывают штамбы до основания скелетных ветвей, а снизу заглубляют в землю на 4 - 5 см. Все это допустимо только при одном условии: материалы не должны соприкасаться с корой. Поэтому при обертке вплотную стволы сначала обматывают рогожей, газетами в несколько слоев, тряпками, но только не синтетическими! Они плохо пропускают воздух, кора не дышит и через два-три года, а то и раньше дерево начинает отмирать.
Такая обвязка также защитит деревья от холодов и солнечных ожогов. Деревья лучше переносят зимние морозы, чем весенние резкие перепады температур.
Очень часто погода зимой делает нам неожиданные сюрпризы. Продолжительные оттепели опасны тем, что снег в приствольных кругах деревьев тает, обнажая землю. Если оттепель сменится морозами, подмерзнут корни и основание штамба. Значит, голые участки земли нужно закидать снегом и утоптать. Но и переизбыток снега тоже вреден для деревьев. Огромные сугробы, наметенные около стволов, да еще покрытые ледяной коркой, затрудняют доступ кислорода. Стволы деревьев и кустарники могут подопреть. Поэтому в очень снежную зиму приходится убирать лишний снег особенно у косточковых - абрикоса, вишни войлочной, сливы. У этих растений самое уязвимое место - корневая шейка. От постоянных перепадов температуры она подопревает, и дерево от этого сильно страдает.
Если у вас нет возможности отгребать снег, используйте следующий прием. Оберните штамб мешковиной или соорудите вокруг ствола широкий, диаметром 20 сантиметров, цилиндр из жести, картона, рубероида, который к зиме обмотайте с боков и сверху пленкой.
Приствольные круги молодых деревьев тоже нужно защитить мульчей (но не опавшими листьями!) или разложить резиновые ленты-полукольца, нарезанные из бросовых автомобильных камер. Такое укрытие надежно защищает корни растений, так как земля под ним глубоко не промерзает.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов