Готовимся к зиме

Наталья Буняева

Готовимся к зиме
Каждое время года требует от нас особой подготовки. Весной — льют дожди, тают снега, разливаются реки. Летом жара, народ едет к воде. Осенью тот же народ мерзнет и сам себя отапливает. Зимой - свои проблемы: снег. Метели и заносы, аварийные печи и горящие сеновалы... Как подготовиться к любому времени года, чтобы не попасть в неприятное положение, а то и в беду? Об этом мы поговорим с начальником краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК) Геннадием Киселевым.

- Геннадий Васильевич, чувствуете приближение зимы?

- Конечно чувствую. И не только я: наши специалисты уже вовсю готовятся к предстоящим зимним испытаниям.

- Думаете, их будет много?

- Думаю, да. Во избежание несчастий мы уже сейчас ведем большую работу. До снега еще есть время, но на улице уже холодно: многие отапливают дома печами, особенно в селах. Так вот: все экстренные службы, в том числе и ПАСС СК, проводят подворные обходы. Мы так же, как и социальные службы, полиция, приходим буквально в каждый сельский дом: выявляем тех, кто не внушает доверия. Это маргинальные элементы и асоциальные семьи, также посещаем неблагоустроенные дома и кошары, стоящие в отдалении от населенных пунктов. В общем, никто не остается без присмотра и без особых наставлений и предписаний. Хотя... В позапрошлом году буквально после проверки, на другой же день, в Невинномысске сгорел мужчина, употребляющий алкоголь. И, что особенно обидно: на столе так и осталась памятка с предостережением! Не слушают они ни нас, ни спасателей, ни полицию, ни газовиков, ни поселковую администрацию. Живут одним днем.

- Наши зимы отличаются от «общероссийских»: то жара до Нового года, то метели в ноябре.

- Да. Это тоже наша забота как спасателей: подготовить население к зиме, возможно, суровой. Мы заранее проводим инспекцию всей имеющейся у нас техники, согласовываем взаимодействие. Проверяем знания спасателей на предмет действий в условиях заносов, помощи на дорогах, на льду. Ведь в случаях переметов на дорогах образуются огромные пробки. Буквально на всех трассах могут стоять люди, которых нужно хотя бы согреть... Как и в прошлом году, готовим передвижные пункты обогрева, где водители смогут попить горячего чая и перекусить. Все, кто должен оказывать помощь, проходят сейчас инструктажи. Гололед ждем со дня на день.

Хотя гололед — это только часть проблемы. Беда, когда лед ложится тонкой коркой на водные объекты, и непоседливые рыбаки, не дождавшись его упрочнения, сразу же бегут за уловом. Ну не приставишь же ко всем озерам и озерцам по матросу-спасателю! А заставить каждого любителя зимней рыбалки купить спасательный жилет - задача номер один. И весьма сложная: рыбак будет рисковать жизнью на тонком льду (а толстый у нас такая же редкость, как пальмы в Сибири), но не потратит 500 рублей на самую необходимую вещь в экипировке удильщика - спасжилет. А еще нужна веревка, которая необходима, если человек провалится под лед.

- Зимой ведь не только пожары да рыбаки.

- Конечно! Обледенение проводов, деревья, не выдерживающие налипание снега, «голые» дороги, на которые хоть сыпь песок, хоть не сыпь — все равно сдувает ветром! В этом году на особо опасных участках федеральных трасс будут курсировать четыре КамАЗа. Все они будут оборудованы необходимыми вещами для заблудившихся охотников, для замерзающих в машинах людей, для тех, кто встал на дороге по причине поломки автомобиля. В «кунге», специальном крытом кузове, будет горячая пища, одеяла, печь... В этом году у нас в арсенале есть свой эвакуатор: не будем ждать городского, сами будем вывозить машины в безопасные места.

Сейчас мы отпечатали и распространяем специальные брошюры, где расписано, как должны действовать все службы в случае опасности для людей. Или когда беда уже случилась. Как действовать, если вы попали в ситуацию, где без спасателя не обойтись? В них по минутам расписано, что нужно делать, дожидаясь помощи! Надеемся, что такие материалы будут только в помощь.

Зима, по прогнозам, ожидается суровой, и, чтобы не случилась беда, необходимо знать и уметь помочь себе, пока экстренные службы пробиваются на помощь. Понимаю, что от всего не убережешься, что будут и пожары, будут тонуть рыбаки, но очень хочется, чтобы этого всего было поменьше. Каждый несчастный случай — это не только трагедия для семьи. Это лишняя «зарубка» на сердце спасателя: работа такая... Идут в эту профессию люди не равнодушные к чужому горю. Да и бывает ли оно, чужое горе? Спасатели стараются уменьшить количество катастроф. Больших и маленьких. Для этого проводим бесконечные учения, тренировки, люди порой на ногах сутками — надо обойти дворы и дома всех, кому, возможно, потребуется помощь зимой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов