ГОТОВИМСЯ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Тамара Коркина

Уже середина апреля. У кого-то рассада маленькая, а у кого-то, наоборот, переросла. До высадки растений в грунт - почти месяц. Не бойтесь их пересаживать. Нужно научить рассаду жить в новых условиях. Пересаживать можно куда угодно: в ящики, коробки, пластиковые стаканчики и др. емкости. Не забудьте в дне сделать отверстие. При пикировке отбирайте самые лучшие растения, они дадут продукцию пораньше, и урожай будет выше. Не выбрасывайте слабые растения, подкормите их, эти овощи будут попозже. Перед пересадкой растения поливают – так легче извлечь их из земли, но обязательно помогите лопаточкой. За стебель не беритесь руками, а только за листики. Корешки, если длинные и мощные, подрезают. Это компенсирует вытянутость рассады и способствует образованию дополнительных корней. Перец не любит другую глубину, его можно заглубить только на один сантиметр. Баклажаны тоже не любят пересадки, у них слабая корневая система.

Наступило время, когда надо закалять рассаду, так как в период ее высадки в грунт всегда прохладно. Первое время выносят ее на балкон минут на 20, затем сроки можно увеличивать до 2 - 3-х часов в течение 2 - 3 дней, после чего растения можно оставлять на целый день и на сутки. В случае понижения температуры (ниже 8о С) рассаду вносят в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. В период закалки почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.

Если рассада начинает перерастать, надо задержать ее рост - прищипнуть или срезать на уровне 5 - 6 листа. Верхние срезанные части поставить в банку с водой. Через 8 - 10 дней на нижних срезах стеблей вырастут корешки размером 1,5 – 2 см, и эти растения можно посадить в стаканчик с почвой.

Далее снижают температуру, прекращают поливы. Помните: подрезанные корни уменьшат рост и замедлят рост стебля и листьев.

Прекращение поливов - самый простой способ, но на практике не означает полное прекращение, а только уменьшение количества и частоты поливов. Надо быть внимательным и не допустить полного пересыхания почвы, особенно если рассада находится на солнечной стороне, в таких условиях при отсутствии влаги и высокой температуре растение можно засохнуть в течение дня.

Снижение температуры - эффективный метод задержки роста. Если погода подходящая, а растения уже перерастают, то низкая температура помогает замедлить рост рассады.

Если в периоде роста рассаде недостаточно света, то температуру воздуха надо снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими.

Этот метод особо эффективен для капусты.

Через 15 дней после пересадки в другую емкость рассаду подкармливают.

При первой подкормке на 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия или 1 столовую ложку сухого удобрения «Синьор помидор», хорошо размешивают и поливают растения. Через 15 дней делают вторую подкормку: в 10 л воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски или сухого удобрения «Плодородие». Подкормку совмещают с поливом. Для закладки цветочных бутонов на первой кисти необходимо за 4 - 5 дней до высадки в грунт опрыснуть растения раствором (на 1 л воды 1 г борной кислоты). Перед посадкой в грунт на постоянное место рекомендуется срезать 2 - 3 нижних настоящих листочка. Это необходимо для снижения вероятности появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что, в первую очередь, будет способствовать развитию первой цветочной кисти. Срезают листья так, чтобы остались пенечки 1,5- 2 см, которые постепенно засохнут и отпадут.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов